Олег Скрипка: о жанрах, разочарованиях, мечтах и ВВ

В эксклюзивном интервью  живая легендой украинского рока, джаза и электронной музыки Олег Скрипка рассказал, как разучился разочаровываться и почему мечтает сделать всё, как в Голливуде.

– Вы работаете во многих музыкальных жанрах. В каких больше простора для творчества?

– Простор для творчества в любом жанре огромный. Просто, скажем, не все жанры удается озвучить и как-то внедрить в умы слушателя. Или пробиться через форматы теле- и радиостанций. Основная проблема —  как транслировать творческую идею.

И какой жанр больше всего подходит?

– Попса, естественно. Но это, наверно, единственный музыкальный жанр, который меня не интересует вообще. С рок-музыкой все становится тяжелее и тяжелее. Не говоря уже о джазе или какой-то лирической песне. Но, с другой стороны, мир меняется. И людей культурных становится все больше, людей слушающих становится все больше. Надо просто уметь пользоваться возможностями интернета и альтернативными путями пробиваться к публике.

Олег Скрипка

А как вы интернет используете?

– На нашем сайте на свободной скачке вся музыка находится. Что-то сваял, сразу выложил в интернете, сразу скачивают. Наблюдаешь, что лучше идет, что хуже идет.

Вы очень много сделали  в своей жизни. Чем вы больше всего гордитесь?

– Тем, что я сам себя создал как творческую личность. Из человека советского, такого винтика-шпунтика большой системы, я превратился в человека творческого. Я сам задумываю свой креатив и сам его реализую. И весь этот путь от А до Я мне понятен. Плюс уже есть свой продакшн-коллектив. Я его сам собрал, сам создал.

Из человека, который разочаровывался и боролся с агрессивной некультурной средой, я превратился в человека, который вокруг себя аккумулирует все больше и больше творческих людей. Я стал тем, кто помогает и идет дальше.

Какое у вас самое большое разочарование в жизни?

– Нет у меня уже разочарований. Не знаю, может, я начитался книжек по буддизму. Просто все это — жизнь. И жизнь она такова, какова она есть. Надо ее такой воспринимать. Разочарование — это глупость, это ошибка. Как ты можешь разочароваться в яблоке, которое сгнило? Или как ты можешь разочароваться в ветке дерева, которая сломалась? Это просто природа, так она развивается. За сломанной веткой вырастет новая. А за сгнившим яблоком   –  много новых. Вот и все.

Вам стоило больших усилий прийти к такому образу мыслей?

– Это опыт. Молодость чревата апокалиптическим мышлением. Если что-то произошло — это все, конец света. Мир рушится. А на самом деле, все идет дальше, мир движется. Если сегодня произошло что-то плохое, то завтра будет хорошее. Да и то, завтра поймем, что это не плохое было, а просто какое-то изменение.

Что для Вас главное?

– Главное — это смысл. Чтоб все, что делаешь имело смысл. Чтоб это был хоть и маленький, но шажок вверх, на развитие. Всегда надо идти дальше, не останавливаться.

Вас многие воспринимают как икону, как кумира. Вас гнетет эта ответственность?

– Она меня не гнетет, потому что я ее не чувствую. Это же другие люди придумывают, это их придумка. Я не являюсь ни иконой, ни человеком-пароходом. Для меня, в принципе, не тяжело по жизни двигаться. Я получаю огромное удовольствие от разных проектов.

– И какие ближайшие планы?

– У меня глобальный план. Я четверть века на сцене, много чего создал. Но пока то, что происходит в Украине — это кустарщина, «на коленках» делается. Мы всегда недовольны результатом. Украинские артисты страдают от того, что фантазия ограничена производственными силами.

А я мечтаю сделать, как в Голливуде: создать процесс творческого производства от А до Я. Это будет настоящий кайф. Сейчас процесс уже на 50% завершен. Хочу делать фестивали не только в Киеве, но и в Одессу приезжать, охватить Украину, заграницу.

Олег, ВВ уже 27 лет.  Вы еще не устали от группы за столько лет?

– Устать можно только в том случае, если происходит какой-то застой. И тогда начинаешь винить окружающих, шоу-бизнес, правительство, но только не себя. А скорее всего, это какие-то проблемы внутри. Надо просто вовремя диагноз вынести, вылечить внутренний комплекс и идти дальше.

Меня, безусловно, спасают параллельные проекты. В ВВ приношу что-то новое — из джаза, из дискотеки, из работы с другими музыкантами. Дай Бог нам еще фантазии, чтоб можно было все реализовать. Это сложно, но когда сложно — интересно.

– Как вы считате, что обязательно  в своей жизни должен сделать настоящий музыкант?

–  Как любой человек, ничего эксклюзивного. Надо изменить этот мир к лучшему. Когда ты выходишь на сцену, создаешь новый клип, новый альбом, нужно задать себе вопрос: ты делаешь этот мир лучше?