Опыт Берлина для Одессы: как превратить пустырь в популярный сад

Как превратить заброшенный пустырь, под которым скрываются огромные захламленные еще с войны подвальные помещения, в популярный зеленый сад. Ответ на этот вопрос знают в Берлине. Несколько молодых людей преобразили огромную территорию разрушенного универмага, создав настоящий островок зелени и экологического огорода на площадке, где невозможно высаживать растения на грунт. Здесь готовят вкусные обеды из экологически чистых продуктов, выращенных прямо в саду, помогают выжить диким пчелам, учат малышей садоводству и устраивают музыкальные перформансы. Вход в сад и на все экомастер-классы – свободный. При этом проект не только самоокупаем, но и позволяет платить зарплату нескольким сотрудникам, получать средства на развитие сада и даже оплачивать аренду территории.

В Берлине на Морицплац есть необычное место – Prinzessinnengarten (Сад Принцессы). Здесь стоит огромный шкаф для обмена вещами, по выходным вместе делают велосипеды из поломанных и выращивают переносной сад. На на 6000 квадратных метрах высаживают травы и цветы, кабачки и морковь, томаты разных сортов и гремучую смесь болгарского и острого перцев. И все это – в пластиковых емкостях, мешках, и просто в тканевых сумочках, подвешенных к деревьям. Над одной из площадок для ивентов подвешен домик-улей для домашних пчел. А на задворках – гора мусора-компоста, который производят сами, из органических отходов и сорняков. Урбан гарденинг – популярное увлечение молодых берлинцев. Они с удовольствием приходят посапать, прополоть бурьян и поухаживать за растениями. Причем делают это – совершенно бесплатно.

Свена Нетта

«Еще одна наша задача проекта – показать все разнообразие видов», – говорит одна из создательниц сада хрупкая Свена Нетта. Именно поэтому здесь на грядках соседствуют алые, желтые, розовые и даже… фиолетовые помидоры. Каждый куст – в своем мешке, на каждом заботливо написано название сорта.

Создают здесь условия и для диких пчел. «Им необходима глина, – говорит Свена. – Исчезнувшая в городских условиях». Именно поэтому здесь стоит специальный, дикий улей. С заботливо продавленными дырочками в глине, рядом шишек и просверленных вдоль веточек.

Интересно, что городской сад – вполне коммерческий проект. С общественным уклоном, есть в Германии такое понятие общественно-коммерческая организация. Это значит, что ребята денег у государства не просят, но и налоги высокие не платят и пользуются другими льготами. Например, специальная, низкая цена на аренду территории (пустыря). Но и капитала не заработаешь, все деньги идут на зарплаты нескольким постоянным сотрудникам и садовые нужды.

Свена говорит, а на дальней грядке за ее спиной какой-то парень рвет цветы. «О, не переживайте, – это не воровство, – замечая наше беспокойство говорит она. –  Это сотрудник собирает букет, чтоб поставить его в фуд-зоне».

Здесь можно срывать растения, но только за деньги. «Например, пучок мяты стоит 2 евро, но его размер никто не регулирует», – говорит Свена. Впрочем, даже если что-то и пропадет с грядки, создатели сада особо не расстраиваются. «Человек сможет попробовать. А, значит, потом вернется к нам и захочет купить». Да и цены в Prinzessinnengarten весьма бюджетные. «Мы внимательно следим, чтоб было дешевле, чем в Алди (сеть немецких бюджетных супермаркетов- авт.)», – подчеркивает Свена. А добровольные помощники вообще получают зелень, овощи и фрукты в половину от этой цены.

Большинство гостей в саду в обед – работники окрестных офисов. Здесь они пробуют изобретения местного шеф-повара исключительно из выращенных в экологических условиях продуктов. «Конечно, выращенного только у нас не хватает, – сознается Свена Нетта. – Остальное мы докупаем в тщательно отобранных нами хозяйствах неподалеку от Берлина. И таким образом еще и поддерживаем их».

Урбан-сад Prinzessinnengarten – это не только зеленый отдых и экология, но и площадка для культурных проектов. Местные музыканты, поэты и артисты могут выступить в саду, причем на коммерческой основе.

Интересно, что Prinzessinnengarten известен далеко за пределами Берлина. Каждый год сюда приезжают на стажировку молодые люди из разных стран Европы и даже США. «Мы открыты для новых идей и с удовольствием принимаем новых людей», – на прощанье говорит Свена.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56