Отказывать в госпитализации больным COVID-19 незаконно – врач из Одессы

Врач из Одессы Иван Черненко, который работает анестезиологом в Раздельнянской ЦРБ, описал существующую проблему с отказами в госпитализации больных коронавирусом. По его словам, ситуация требует юридически прописанного разделения больных на как минимум средних и тяжелых, а может даже на еще большее количество степеней тяжести протекания болезни. Существует только протокол симптомов, по которому обязаны госпитализировать. Это сейчас сатурация 92 и ниже, частота дыхания 30 и выше, температура 38.5 и выше и которая не снижается жаропонижающими средствами, декомпенсация хронических заболеваний на фоне ковида. Если больница отказывает в госпитализации с такими показателями, то это дает право родственникам подавать в суд на врачей.

Иллюстративное фото

“Нет мест? Да ваши проблемы, коллеги. Я это все к чему, а к тому, что если полетят иски они будут направленны именно против вас, а не против главного врача, горздрава, или министра. Всех нас кинули, если кто не понял. Особенно абсурдны звучат моменты, когда средней степени тяжести госпитализируют, а тяжелых нет, мол мест в реанимации нет. Если мы уже говорим о сортировки, то приоритет у тяжелых”, – написал иван в Фейсбуке.

Его публикацию поддержали множество врачей в регионе. В комментариях пользователи Фейсбуке отметили, что протокол о сортировке больных должен был появиться еще год назад во время первых заболеваний, но его до сих пор нет. Приводим публикацию Ивана полностью.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56