Открылась выставка в честь 110-летия одесского коллекционера и альпиниста Блещунова (фото)

«Судьба, прочерченная ледорубом» — такое название выставки в честь 110-летия Александра Блещунова (25.08.1914 – 21.05.1991), которая открылась в одноименном музее. Александр Блещунов – яркая личность, известный альпинист, коллекционер и этнограф, основатель самого первого в Украине музея личных коллекций. Выставка расскажет зрителям о жизни и пути Александра Блещунова. На выставке представлены архивные фото Блещунова и раритетные документы. А также несколько десятков 100-летних фотографий гор Кавказа и Альп из коллекции Дроздовского. Выставка открыта до 10 сентября.

Напомним, что Блещунов внес весомый вклад в развитие культуры и спорта как родного города, так и всей Украины. На протяжении жизни Блещунов оказал огромное влияние на формирование самосознания и чувства ответственности молодого поколения, был центром тяготения для людей постарше.

Вместе с альпинизмом, важным делом почти всей жизни Александра Владимировича было коллекционирование предметов искусства. Он считал, что собиратели исторических реликвий и произведений искусства несут великую социальную миссию. Они являются мощной армией хранителей культурного наследия прошлого и собрания которых должны быть сосредоточены в официальных государственных хранилищах.

Поэтому в конце жизни он передал свою коллекцию в дар родному городу – 28 января 1989 г. в Одессе был открыт Музей личных коллекций, с 1992 – Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова. Уникальный сборник, насчитывающий более 10 тысяч предметов, в том числе раритетов мирового уровня, является частью Государственного музейного фонда Украины.

Многие годы дом Блещунова был влиятельным центром культуры, местом общения выдающихся ученых, творческой интеллигенции, известных спортсменов. Остается он таковым и сегодня в качестве Музея и важного культурного центра Одессы. Местом, где регулярно создаются новые творческие программы и социальные проекты, проводятся семинары и тренинги музейно-образовательного направления.

Старинная открытка гора Монблан.

Биографическая справка.
Александр Владимирович Блещунов родился 25 августа 1914 г. в Одессе. В 1919 г. он с мамой и няней переехал в дом №19 по ул. Польской, и с тех пор жизнь его была неразрывно связана с этим домом. О. В. Блещунов окончил одесскую семилетнюю трудовую школу №39, затем в 1932 году химическое отделение Одесского техникума консервной промышленности и Одесский институт инженеров водного транспорта в 1939 году.

Олександ Блещунов

В 1936 году бесконечно влюбленный в горы студент дал объявление в газете об организации альпинистской спортивной секции и пригласил всех любителей горных путешествий прийти на ее первое заседание. Так, в морском городе появилась первая в Украине секция альпинизма, которую А. В. Блещунов возглавлял более 30 лет. Он был организатором и руководителем альпинистского собрания и научно-спортивных экспедиций в Крым, Карпаты, Кавказ и на Памир.

Еще в 1940 году Александр Владимирович организовал экспедицию на Памир, где впервые прошел перевал, названный впоследствии на его имя. Есть на Памире и пик им. О.В. Блещунова.
Во время Второй мировой войны Александр Владимирович был награжден орденами: «Отечественной войны I степени», тремя «Отечественной войной II степени», орденом «Красной Звезды», многими медалями, в том числе «За отвагу». После войны альпинистский опыт и чрезвычайные организаторские способности А. Блещунова понадобились в новой области – строительстве научно-исследовательских объектов в горах Армении.

Дальше было возвращение в родной город и руководство проблемной лабораторией Одесского института холодильной промышленности. Здесь Блещунов работал до выхода на пенсию в 1974 году. На протяжении многих лет Александр Владимирович занимался развитием массового альпинизма, воспитав тысячи молодых спортсменов. Под его руководством были созданы секции альпинизма в каждом вузе Одессы. Сотни его воспитанников, направленных после окончания ВУЗов в разные города государства, создавали там секции альпинизма, соблюдая принципы дружбы и мужества, которые привил им А.В. Блещунов.

Наш

2016-01-10-56