Переулок, где Дом с одной стеной, сделают пешеходным

Переулок, где находится Дом с одной стеной, превратят в пешеходную зону. В Горсовете собираются приступить к комплексной реконструкции Воронцовского переулка, сообщает пресс-служба муниципалитета. Сюда собираются вернуть брусчатку, а местным жителям порекомендуют убрать с фасадов кондиционеры, обустроить балконы и окна.

Кроме того, планируется восстановить первоначальный вид прохода, ведущего из Воронцовского переулка к Военному спуску. Именно такие предложения прозвучали на рабочем совещании по комплексной реконструкции и возвращении аутентичного вида переулку.

Напомним, что Воронцовский переулок – один из старейших переулков Одессы. Он проложен в 1830 году в форме дуги, повторяя контур разрушенной турецкой крепости Ени-Дунья (на месте современного Воронцовского дворца), вел к Екатерининской площади. Тогда его назвали Екатериненским. Именно в этом переулке находится легендарная одесская достопримечательность – Дом с одной стеной. Интересно также, что по некоторым историческим данным, именно в Воронцовском переулке в 1838 г. впервые в Российской империи вместо брусчатки была уложена «нефть и асфальтовый камень» (то есть — асфальт).

Сейчас переулок превратился в бесплатную парковку в центре города, оба его узких тротуара практически повсеместно заняты машинами. Также по переулку разрешено автомобильное движение.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56