Персональные данные 5 миллионов украинцев слили в интернет. Киберполиция заблокировала источник


 
Анонимный Телеграм-канал UA Baza Bot открыл доступ к персональным данным 5 миллионов украинцев. В частности, можно было получить доступ к водительским правам, фотографиям, паролям к социальным сетям и мобильным телефонам. Первые 3 дня бот давал бесплатный доступ к базе, а потом за 500 долларов. Его появление ряд чиновников связали с утечкой данных из нового государственного приложения “Дия”, созданного Министерством цифровой трансформации.

Приложение “Дия”.


 

Скриншот из Телеграма с предложением купить данные.


 

 
Позже министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров опроверг эти заявления и сообщил подробности. По его словам, данные, слитые в сеть – это старые базы Приват-банка до национализации и компиляция других баз данных, которые были в Даркнете. Киберполиция заблокировала источник персональных данных украинцев и начала расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации). Тем не менее, около суток бот выдавал по запросу всю имеющуюся у него конфиденциальную информацию на 5 млн украинцев.
 

 
О том, что новое приложение “Дия” не имеет отношение к утечке данных, заявляли и пользователи в соцсетях, которые еще не успели зарегистрироваться в новом приложении “Дия”, но их данные были в базе Телеграм-канала. Т.е. это действительно какие-то старые данные.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56