Писатель из Одессы вступился за памятник Моцарту во Львове. Разгорается международный скандал

Известный писатель  и исследователь из Одессы Евгений Деменок выступил в защиту памятника Францу Ксавьеру Моцарту во Львове.

Памятник установили во Львове в августе на площади Маланюка. Открытие аллегорической скульптуры композитора приурочили к 230-летнему юбилею Франца Ксавера Моцарта. Инициаторы проекта – Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt вместе с Международным фондом Моцартеум в Зальцбурге (Австрия) и научное общество Mozartiana Galicia. А также лично всемирно известная дирижер, которая также дирижировала в Одесской опере, Оксана Лынив.

Скульптуру создал немецко-австрийский скульптор Себастьян Швайкерт. Франц Ксавер Вольфганг Амадей Моцарт – австрийский пианист, дирижёр, педагог и композитор. Он родился в 1791 году в Вене, в 4 месяца остался без отца. Был самым младшим сыном и единственным, кто продолжил путь величайшего композитора. В 17 лет Ксавер сбежал из Вены и приехал в Галицию, в село Подкамень, а затем во Львов, где преподавал музыку детям в зажиточных семьях. Здесь основал хоровое общество Св. Цецилии и был капельмейстером. Именно во Львове, по утверждению исследователей жизни композитора, Моцарт-сын встретил свою любовь Жозефину Барони-Кавалькабо.

Памятник вызвал горячие дискуссии, и в ноябре выдвинули вопрос на рассмотрение горсовета – снести скульптуру. Так, скульптора обвиняют в том, что фигура сделана на скорую руку, груба на вид, голова склонена на бок и у Моцарта две левые ноги.

У фигуры, действительно, две левых ноги. Эту идею скульптор взял из писем самого Моцарта. Тот писал, что чувствует себя так, словно у него две левых ноги.

Вопрос о скульптуре на одной из небольших площадей во Львове превращается в международный культурный скандал, а культурные деятели из Украины и других стран высказываются в поддержку смелого арт-объекта.

«Творчество – это всегда эксперимент. Экспериментировали Моцарт-отец и Моцарт-сын, и не всегда эти эксперименты были понятны тем, кто жил с ними рядом и в одно время. Там, где экспериментов нет, нет жизни. Я поддержу памятник Франтишку Ксаверу Моцарту и надеюсь, что он останется на месте и в городе!», – заявил Евгений Деменок, писатель, историк искусства, редактор-составитель первой украинской монографии о Соне Делоне, лауреат Международного отличия имени Давида Бурлюка.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56