Пломбир или сорбет: сравниваем виды мороженого

Чем ближе лето, тем выше спрос на самый популярный холодный деликатес в мире. В онлайн-каталоге сети супермаркетов АТБ найдется молочное, шоколадное и фруктовое мороженое цена и упаковка при этом у разных производителей отличается. Как разобраться в классификации мороженого и выбрать оптимальный вариант для детей и взрослых?

Основные виды мороженого

Главное в типологии холодного десерта — сырье, то есть основные ингредиенты, из которых приготовлено мороженое.

Классификация мороженого:

  • фруктовый лед — лакомство из фруктовых и ягодных соков без добавления молока; основную калорийность фруктовому льду приносит сахар в составе продукта;
  • сорбет — пюре из клубники, вишни, персиков, яблок, груш с добавками, которое при замораживании неоднократно перемешивалось для придания кремовой текстуры;
  • шербет — производители мороженого так называют смесь сорбета с молоком или сливками;
  • мелорин — группа продуктов на основе растительных жиров, имитация молочно-сливочного продукта;
  • молочное мороженое — десерт на основе молока с добавками, жирность 1–7,5%;
  • сливочное — в основе натуральное молочное сырье, жирность 8–15%;
  • пломбир — крем-десерт на основе молока и сливок, жирность от 16%;
  • крем-брюле — пломбир с добавлением карамели;
  • шоколадное — разные виды молочно-сливочного мороженого с добавлением какао.

Государственные стандарты Украины устанавливают нормы процентного соотношения сырья для мороженого на основе молока 4733:2007, на основе молока с дополнительными растительными компонентами 4735:2007 и фруктового льда 4734:2007. Производители разрабатывают собственные техусловия, экспериментируют с комбинацией компонентов.

Варианты упаковки мороженого

Промышленное мороженое — закаленное, продукт шоковой заморозки при температуре минус 25–37°С. Задача производителя и продавца — поддерживать низкие температуры, не допускать размораживания продукта.

Украинские производители предлагают разные варианты — от миниатюрных рожков весом 80 г до больших рожков с прозрачными крышками. Популярны сэндвичи из мороженого, круглые и приплюснутые стаканчики, эскимо на палочке в разных видах глазури. Для молочных коктейлей и домашних десертов покупают упаковки в полиэтилене весом от 500 г. Детские праздники и семейные торжества украшают торты-мороженое с изысканными вкусами.

Заказать мороженое в каталоге АТБ можно за несколько минут. Курьеры доставляют холодные десерты по адресу в специальных термоконтейнерах.

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56