Почему Куяльник стал розовым (фото)

В последнюю неделю одесские и всеукраинские СМИ пестрят паническими заголовками: розовый цвет лимана Куяльник – это признаке умирания водоема. Однако, по мнению специалистов, розовый цвет не имеет никакого отношения к реальным проблемам Куяльника, а обусловлен сезонным размножением водоросли Dunaliella salina и присутствием в воде галобактерий. Эти живые организмы окрашивают в розовый цвет сотни соленых водоемов по всему миру каждый год.


Фото: Елена Оделена/Фейсбук


Маленькие красные рачки в воде Куяльника. Фото: Лолита Клочкова/Фейсбук

 

Но Куяльник действительно в опасности. Уровень воды лимана дошел до критической отметки, Куяльник практически не наполнятся естественным путем. В прошлом году была запущена система трубопроводов, соединивших лиман с морем. Но это дало лишь временный эффект, ведь лиман можно заполнять морской водой только в холодное время года. Активно размножающиеся в теплое время года в морской воде водоросли способны вызвать цветение лимана, что приведет к гибели флоры и фауны Куяльника.

А  естественный способ наполнения небольшими реками в верховьях стал невозможен из-за их активного их использования для сельскохозяйственных нужд. Экологи надеются, что Куяльнику присвоят статус Национального парка, и тогда можно будет создать и реализовать пошаговый план по спасению от высыхания уникального лечебного водоема рядом с Одессой.

 


Фото: Сергей Жуков/Фейсбук

 


Фото: Владимир Волосюк/Фейсбук

 


Фото: kaiser-w.livejournal.com

 

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56