Почему в Одессе столько трагических пожаров – мнение бывшего топ-менеджера ГСЧС

Экс-заместитель начальника управления надзора в сфере пожарной безопасности ГСЧС в Одесской области в 2015-2017 годах Ярослав Максименко дал откровенное интервью “Седьмому каналу” о состоянии дел в пожарных частях и поделился мыслями, почему в Одессе стало так много резонансных пожаров с жертвами.

С назначением на должность руководителя ГСЧС в Одесской области в 2015 году Виктора Федорчука в первую очередь изменилось отношение к людям в ГСЧС, рассказывает Максименко. Все сотрудники начали служить в угоду одному человеку. Категорию профессиональных пожарных начали репрессировать – унижать, ломать. Многие не выдерживали и стали увольняться. Только из отдела Максименко уволилось 4 человека.

Генерал-майор ГСЧС Виктор Федорчук.

Все замы Федорчука практически не имеют специального образования. А если и имеют – то это заочная форма, где все прекрасно знают как “качественно” проходит обучение. Единственный зам с опытом – Крицкий Александр, который и руководил тушением колледжа на Троицкой. Сам же Федорчук не присутствовал ни на одном тушении пожара, сообщает Максименко. Он приезжал максимум после локализации огня. Например, во время ночного пожара в гостинице “Токио-Стар” 17 августа, когда погибли 9 человек, Федорчак прибыл на место происшествия только утром перед совещанием для визуализации последствий. А на пожар на Троицкой приехал одновременно с мэром Трухановым.

По словам Максименко, 80% государственных учебных и лечебных учреждений имеют нарушения техники пожарной безопасности. Т.е. закрывать через суд до устранения всех нарушений нужно большинство заведений. На практике всё заканчивается административным штрафом в ожидании исправления нарушений. Так же было и во время трагедии в детском лагере “Виктория” и при пожаре на в колледже на Троицкой.

Работу пожарной службы в Одесской области просто парализовал Федорчук и законодательные акты. Так, у пожарных машин ЗИЛ-130 срок эксплуатации 10 лет, но в конце 90-х из-за экономического кризиса были законодательно изменены нормы эксплуатации этих машин практически без ограничения. Этим пожарным автомобилям сейчас уже около 30 лет и более. Пожарные лестницы и цистерны на их базе могут отказать в любую минуту.

В областном центре ГСЧС работает отдел по привлечению волонтерской помощи от пожарных других стран мира. Подаренные таким образом обувь, одежда и перчатки на порядок лучше того, что предлагает украинский производитель. Топлива всегда не хватает. Для его закупки привлекают спонсоров, волонтеров и вообще добывают как могут.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56