Появилась новая версия причины пожара в “Виктории”

Фото – Владислав Балинский

Согласно проведенному расследованию и выводам комиссии МЧС официальной версией причины пожара в детском лагере “Виктория” считается включенный кипятильник в комнате воспитателя ансамбля “Адель”. Однако родители пострадавших от пожара детей провели свое собственное расследование, тщательно расспросив детей, использовав новое видео начала пожара и сопоставив факты. В тот вечер кипятильником последний раз пользовались девочки у себя в комнате, а затем они принесли его в комнату воспитателя и не включали в сеть. Культурометр приводит текст сообщения без правок:

Родители опубликовали видео момента начала пожара.

“На предоставленном видео зафиксировано самое начало возгорания в угловой комнате №4 на первом этаже корпуса №5 ОСК «Виктория». Видно, что огнем охвачена северная (фасадная) стена комнаты №4 и окно жилой комнаты выходящее на северную сторону. Так же на данном видео отчетливо видно второе окно жилой комнаты, выходящее на западную (торцевую) стену корпуса. В нем темно и не видно никаких бликов или отблесков от огня внутри жилой комнаты, а так же не видно процесса горения стола, занавесок или каких-либо других предметов, находящихся в непосредственной близости от этого окна. Исходя из этого факта, можно предположить, что источник огня находится либо в прихожей комнаты №4, поблизости от входной двери, либо вплотную к северной стене жилой комнаты, только при таких условиях его не может быть видно через окно, выходящее на западную сторону.

Исходя из выводов пожаро-технического акта, центр возгорания находился в северо-западной углу жилой комнаты комнаты №4 корпуса №5. (Висновок 17/67/15.09.2017 р.)

Так же на приложенной ниже схеме расположения мебели в комнате №4, составленной со слов детей, которые не единожды заходили в комнату Егоровой Т. О., а также самой Егоровой Т. О., мы видим, что у входа в прихожую комнаты №4, а также в районе северной стены жилой комнаты, нет ни одной розетки, что исключает возможность включения какого-либо электрического прибора в прихожей комнаты №4, либо в непосредственной близости к северной стене жилой комнаты.
Исходя из схемы расположения мебели в комнате №4, мы видим, что вплотную к окну торцевой стены приставлен стол и к нему прилегают занавески. По показаниям троих учениц коллектива “Адель”, 15 сентября 2017 года, приблизительно в 23.10-23.15 они занесли в комнату №4 корпуса №5 кипятильник, который до этого брали, чтобы приготовить чай воспитателю лагеря, и положили его в жилой комнате на стол возле окна, выходящего на западную сторону, в выключенном состоянии. Егоровой Т. О. в это время в комнате не было.

По словам Егоровой Т.О., которые подтверждают трое младших девочек, она оставила комнату №4 корпуса №5 в 23.05-23.10 и больше к комнату не возвращалась, то есть она не могла включить кипятильник в электросеть.

Даже, если предположить возможность начала возгорания от холодного, отключенного от электросети кипятильника, что не возможно само по себе, то первоначальным источником возгорания от кипятильника должен был стать стол, стоящий вплотную западному окну, затем огонь должен был перейти на занавески и от них на торцевую стену корпуса, и лишь потом распространяться дальше. Следовательно, на представленном видео, окно с западной стороны корпуса должно было быть объято пламенем в равной или даже большей степени, нежели окно выходящее на север. На данном же видео мы видим, что в районе западного окна абсолютно темно и нет не только явного возгорания, но даже бликов и отблесков огня от возгорания каких-либо предметов находящихся в непосредственной близости от западного окна.

Если вернуться к схеме расположения мебели в комнате №4 корпуса №5, то можно заметить, что как раз в районе предположительного центра возгорания, отмечена розетка, а так же электрический настенный светильник (бра). Он был закреплен на стене над кроватью и в нем была обычная лампа накаливания”.

Вывод родительской комиссии — причиной пожара скорее всего могла стать неисправность в светильнике.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56