Польские Vołosi: Фолк находится глубоко в наших сердцах

Они приехали, вернее, ворвались в Украину, как первый порыв весеннего ветра. Накануне во Львове стартовал тур группы Vołosi — одного из самых ярких музыкальных явлений Польши последних лет. Вышли на сцену и покорили публику — настолько, что после концерта коллектив 4 раза вызывали на бис! Впрочем, Vołosi не привыкать: этот струнный квинтет был образован в 2010 году, но за такое короткое время уже успел завоевать популярность в нескольких европейских странах. Группа стала также настоящим открытием международного фестиваля АртПоле’2012, и не могла не вернуться в Украину еще раз. После Львова Vołosi посетят еще 6 городов, в том числе и Одессу. В преддверии концерта виолончелист коллектива Станислав Ласон согласился дать эксклюзивное интервью онлайн журналу «Культурометр».

­­­

— Станислав, мы знаем, что в группе Vołosi объединились музыканты, играющие народную музыку, и академические артисты. Как вообще возникла идея создания коллектива?

— У нас не было цели создать такой коллектив, это произошло очень естественно, само собой. До этого мы давно дружили. Это была странная встреча: музыканты с академическим образованием и традиционалисты. Но когда мы попробовали играть вместе, это стало откровением. Я понял, что с этими ребятами мне не нужно говорить о музыке. Ты просто предлагаешь тему, показываешь, как ты ее чувствуешь, и музыка приходит сама! Для музыкантов академической школы это очень необычный подход. Долгое время мы играли вместе просто для развлечения. Концерты начались, когда возникла идея поучаствовать в конкурсе Польского Радио «Nowa Tradycja 2010». Мы победили, и эта победа стала официальной датой создания коллектива Vołosi.

volosi31

 — Получается, что у всех участников разный «музыкальный багаж». А кто задает направление коллективу?

— Возможно, это покажется странным, но ни в нашей группе, ни в нашей музыке нет главного.  Каждая из составляющих — самая важная, как в автомобиле, который не может ездить без одного из колес. Все музыканты привносят в творчество Vołosi собственные эмоции, идеи и стиль, и на каждом  концерте мы сочетаем их по-разному.

— Иногда для того, чтобы создавать свою музыку, необходимо побыть в тишине. Какой самый длинный период в Вашей жизни без музыки? 

Трудно определить… А как быть с музыкой в моей голове? (Улыбается).

Можно ли сказать, что польская народная музыка играет главную роль в творчестве Vołosi? Знакомы ли Вы с украинскими world music коллективами?

— Я знаю отличные украинские world music группы, например, «ДахаБраха» и «Бурдон». Традиционный фолк вашей страны действительно очень вдохновляет!

Что касается Vołosi, то половина нашего коллектива выросла на единой традиции бескидского, карпатского фольклора, и это очень важно для нас. Однако наша музыка не является реконструкцией. Фолк находится глубоко в наших сердцах, но мы создаем собственную, новую музыку, иногда уходящую довольно далеко от корней. По этой причине очень трудно охарактеризовать творчество Vołosi. Его нельзя отнести ни к одному из известных жанров, и для нас это означает настоящую свободу в музыке, вне всяких классификаций. Нам это очень нравится!

 

 — Чего Вы ждете от встречи с Украиной и украинскими слушателями?

— У нас был чудесный опыт встречи с украинской публикой на фестивале АртПоле’2012. Я думаю, что поляки и украинцы похожи своей эмоциональностью, и это одна из причин того, почему мы так любим выступать в Украине. Здесь возникает взаимодействие с аудиторией, очень важное во время в импровизации. Когда атмосфера столь насыщенна, в голове проносится множество идей, раскрашивая звуки! Во время этих гастролей мы надеемся представить украинцам наш многоцветный музыкальный мир!

Спасибо за ответы, Станислав! До встречи на концерте!

Vołosi — безусловно новое явление на европейской world music сцене. Часть коллектива — академические музыканты из Академии имени Кароля Шимановского (Катовице), которые, мечтая об импровизации, были очарованы народной музыкой с ее жизнеутверждающей красотой и спонтанностью. Другая часть — жители гор гурали, играющие так, словно только что вернулись из Нового Орлеана времен зарождения джаза.

В 2010 году группа завоевала чуть ли не все награды фестиваля Польского радио Nowa Tradycja (в том числе Гран-при и приз зрительских симпатий). Талант Vołosi оценил президент страны Бронислав Коморовский, по приглашению которого музыканты дали серию концертов в президентской резиденции в Варшаве и президентском дворце в Висле. В 2011 году композиция Zmierzch получила Гран-при на Международном конкурсе фолк-музыки (International Folk Music Competition, проходил в Братиславе) и титул лучшей фолк-композиции Европы.

В 2013 году польский коллектив уже успел с успехом выступить в Берлине, в том числе в рамках Берлинского международного кинофестиваля. После украинских гастролей Vołosi снова ждут в Германии, а также в Дании, Великобритании, Швеции.

 

Концерт в Одессе состоится 5 марта в ресторане-клубе «Бернардацци». Начало в 20:00. Билеты: 60-120 грн. Справки по тел. (066) 261-49-38.

Информационные партнеры концерта: онлайн журнал «Культурометр Одессы», Первое радио FM1, цифровое телевидение ТЕНЕТ-TV, телеканал УТВ.

Татьяна ОЛЕЙНИК

Фото предоставлены пресс-службой группы

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56