Польский экскурсовод в Одессе выпустил книгу о жизни города в первые месяцы войны

В Одесской национальной научной библиотеке прошла презентация книги польского экскурсовода «Одесса 4.5.0.» – о жизни Одессы в первые месяцы полномасштабной войны. Название книги относится к военному сленгу, в котором код 4.5.0. это означает “все тихо”.

Борис Тинка – поляк, краковянин, посол Одессы в Польше, экскурсовод. В творчестве господина Бориса путеводители по Одессе, Киеву, Львову, Чернобылю. В них он представляет лично им разработанные маршруты, иллюстрированные красивыми авторскими фотографиями.

После начала полномасштабного вторжения Борис Тинка отказался возвращаться в родной Краков и остался, чтобы помогать Украине: «Я понял, что не смогу спокойно наблюдать за этим из безопасной Польши. Осознавать, что мог что-то сделать, но убежал. Тогда у меня не было какого-нибудь плана. В соцсетях мне начали находить мои польские экскурсанты и спрашивали, чем могут помочь. Такой энтузиазм вдохновил меня еще больше. Пока я занимался логистикой в Одессе, они собирали гуманитарную помощь в городах Польши и за границей». Пока он активно волонтерит на юге Украины.

“Одесса 4.5.0.” – это дневник об обычных людях, чья жизнь сталкивается с суровой реальностью, не похожей ни на что. Новой реальностью для Украины стали взрывы, воздушные тревоги и постоянный страх. В эти первые месяцы произошла духовная эволюция: люди сначала растеряны и испуганы, быстро мобилизовались, оказывали героическое сопротивление и оказывали помощь тем, кому она была необходима. Именно об этом книга “Одесса 4.5.0.”. Борис Тинка делится своей тоской по семье, любовью к ней, а также любовью к Одессе – городу на Черном море, городу, который, как и другие украинские места, переживает трагедии войны и, несмотря ни на что, сохраняет надежду и оптимизм.

«23 февраля я взошел на платформе Одесского вокзала. Все плохое пришло на следующее утро. Я об этом не знал. Я дал интервью журналистам радио WNET. Я не знал, что с завтрашнего дня буду давать эти интервью чуть ли не каждый день. 24 февраля 2022 года украинские города очнулись от взрывов», – вспоминает Борис.

Сейчас Борис Тинка проводит свое время между Краковом и Одессой, между библиотеками и общественными центрами в Польше, где он рассказывает об Одессе и о тех первых месяцах, а главное – о необходимости продолжать помогать Украине.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56