Популярное одесское радио оказалось в центре языкового скандала

Одна из старейших и популярнейших одесских радиостанций оказалась в центре скандала с украиноязычным вещанием. В социальных сетях и в проверяющих органах – жалобы на то, что станция якобы не выполняет закон о вещании на украинском языке. Согласно закону Украины о телевидении и радиовещании, доля украинского языка в эфире должна составлять не  менее 35%.

Радиостанция

Недавно одесское СМИ опубликовало расследование, куда включило 10 самых популярных радиостанций города, и обвинило Просто Ради.О в нарушении закона.  Анализ журналисты проводили по выложенным радиостанциями треков онлайн и прослушав пять из 10 радиостанций, и назвали его “флешмобом по переключению радиостанций”. По словам журналистов, за час на станции Просто Ради.О не прозвучало ни одной песни на украинском языке.

“Написав скаргу з детальним описом порушення до Урядового контактного центру. Побачимо, як зреаґує Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення”, – написал Сергей Оснач, на странице которого в фейсбуке в графе “место работы” указано: Координаційна рада з питань застосування української мови в усіх сферах суспільного життя України при Міністерстві культури України.

Скриншот жалобы

Скриншот жалобы

Сотрудники радио призвали журналистов к ответу в социальных сетях, назвав обвинения абсурдными. А генеральный директор радио Андрей Шабанов назвал их “охотой на ведьм”.

“За последние пару лет на ПРОСТО РАДИ. О настрочили столько доносов, сколько не было написано за предыдущие 20!, – пишет Андрей на своей странице в фейсбуке. – Это напоминает мне средневековую забаву:- Вееееееедьмааааааа!!! В костёр её!!!!!!!  По понятным причинам, после вступления в силу закона о музыкальных квотах на радио, потоки де**ма просто ливневые.  Сознательные граждане выполняют свою важную миссию – назначают ведьм!!! Они просто делают нашу страну лучше, чище и вклад их в будущее наших детей неоценим! 😉

После серии последних публичных заявлений уверен, что нас пишут в Национальном Совете по Телевидению и Радиовещанию круглосуточно, пытаясь найти нарушения, и публично поставить на колени… Пока, видимо, ничего не нашли, потому что мы каждый день секундомером высчитываем количество украинский слов и украинских песен, у нас всё в рамках закона, но сознательные граждане не сдадутся, они будут продолжать писать: если всё хорошо с музыкой, потребуют проверить язык ведущих, если и с ним всё в порядке, голос ведущего, говорящего на Украинском покажется им унылым, по сравнению с весёлыми русскоговорящими – обвинят в украинофобии, потом ведущий, который работал на радио 20 лет на Русском будет стараться говорить на Украинском и у него будет плохо получаться, пойдёт по статье “Они не старается! Он намеренно издевается!” И так далее…

Рано или поздно, что-то да найдут. И когда это произойдёт, я просто хочу, чтобы вы помнили о том, что ПРОСТО РАДИ. О 22 года. Чтобы помнили о том, что мы, без ложной скромности, были стартовой площадкой для многих украинских музыкантов, включая вашу самую любимую украинскую стадионную группу:) Единственную украинскую стадионную группу:) Если бы не ПРОСТО РАДИ. О, то не известно как сложилась бы их судьба, ну то такое, ваш доносный вклад в разы важнее”.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56