Последние дни дореволюционного особняка на Гагаринском плато

На Гагаринском плато на месте старинного особняка Дачи Докса, построенного в конце 19-го века, скоро вырастет высотный дом. Вокруг здания уже работает строительная техника.

Фото - Олег Коваленко

Фото – Олег Коваленко

Дача Докса была построена в конце 19-го века архитектором Шеврембрандтом в немецком стиле. Здание имело барочную лепнину и трехэтажную башенку. В советское время особняк стал лечебно-административным корпусом санатория № 4 ВЦСПС (впоследствии — санаторий «Дружба») на 410 мест. Море находится в 700 метрах от здания. Еще в конце 90-х санаторий принимал отдыхающих. Затем санатории стали исчезать один за одним. Эта участь постигла и Дружбу. В 2009 году неизвестные подожгли исторический особняк, сгорела крыша и перекрытия. Но тем не менее его остов все еще впечатляет своими изысканными формами и декором. Территория вокруг здания стала превращаться в мусорную свалку и зарастать кустами. Как сообщают СМИ, 21 сентября Одесский Горсовет передал участок застройщику Гефест.

 

На прошлой неделе особняк обнесли бетонными блоками, строительная техника валит вокруг него деревья и начинает рыть котлован. Это последние дни очередной истории Одессы, которая так и не дождалась своего спасения.

Дача Докса  

До пожара. 2008 год. Фото - yangur.livejournal.com

До пожара. 2008 год. Фото – yangur.livejournal.com

А вот так было в 70-х годах прошлого века.

А вот так было в 70-х годах прошлого века. Фото – domofoto.ru

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56