Потемкинскую лестницу могут переименовать?

Потемкинская лестница

 

Согласно нормам закона о декоммунизации Потемкинская лестница может быть переименована. Ведь названа она так вовсе не в память о князе Потемкине, как многие ошибочно полагают, а в память о революционном восстании на броненосце «Потемкин».Правда, историки свидетельствуют, что название прижилось после съемок одноименного легендарного фильма Эйзенштейна в 1925 году. Причем называть лестницу Потемкинской начали именно в народе, а в 1955 г. это название узаконили.

 

 

Одно время лестница официально носила название Гигантской, Дюковской, а неофициально – Лестница-гигант, Лестница-монстр, Лестница Николаевского бульвара. У основания лестницы прикручена мемориальная табличка с названием «Приморская лестница». Впрочем, по свидетельству одесского историка Олега Губаря, «многие из таких табличек неточны и некорректны». Как, собственно, и эта.

 

Что же до нового имени Потемкинской. Как рассказал одесский краевед и участник историко-топонимической комиссии Олег Губарь, предложение переименовать лестницу, действительно, выносилось. Однако было принято решение оставить это название без изменений.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56