Профессор истории четко объяснил, что в россии сейчас режим фашизма

Профессор истории Йельского университета, автор книг о фашизме Тимоти Снайдер в статье для издания The New York Times объяснил, почему россию теперь можно называть фашистским государством. Приводим пересказ публикации.

Сегодняшняя Россия соответствует большинству критериев понятию “фашизм”. В ней существует культ одного конкретного лидера — Владимира Путина. В России присутствует культ мертвых, выстроенный вокруг Второй мировой войны. У нее есть миф об оставшемся в прошлом золотом веке имперского величия, которое необходимо восстановить посредством целительного насилия, а именно — кровавой войны в Украине.

Между нынешними событиями в Украине и событиями Второй мировой войны существует много параллелей. Гитлер считал Советский Союз искусственным образованием. Захватив Украину он планировал создать голод в СССР и таким образом вынудить его сдаться. Точно также действует россия сегодня – политические лидеры россии заявляют открыто о непризнании Украины как государства, а также пытаются создать голод, захватив южные плодородные земли страны.


Бессмертный полк – культ мертвых.

Многим сложно признать сегодняшнюю Россию фашистским государством, потому что СССР после победы над гитлеровской Германией позиционировал себя как государство антифашистское. Однако в россии стерли из памяти большинства населения события 1939-1941 годов. Именно в этот период СССР заключал союзнические договора с Германией. В газетах печатались статьи о фашистских лидерах и их речи. Более того, используя типичные фашистские предлоги о “недогосударстве” Германия и СССР напали на Польшу и разделили ее на две части. При чем в каждой из оккупированных частей Польши творились одинаковые зверства – массовые убийства, казни, насилие, мародерство. Для понимания ужаса того времени нужно ознакомиться с такой трагедией как Катынский расстрел.


Прага. 1968 год.

Вторая мировая война стала частью путинского исторического мифа о российской безвинности и утраченном величии: опираясь на него, Россия заявила о своем монопольном праве на жертвенность и победу. Говорить — и даже думать — о том, что, заключив сделку с Гитлером, Сталин способствовал началу Второй мировой, стало незаконно.

В России XXI века термин «антифашизм» просто стал означать право российского лидера определять врагов государства. Настоящие русские фашисты — такие как Александр Дугин и Александр Проханов — получали трибуну в российских средствах массовой информации. Сам Путин черпал идеи из трудов русского фашиста Ивана Ильина, жившего в период между мировыми войнами. Для президента России «фашистом» или «нацистом» стал любой человек, пытающийся противостоять ему и его планам по уничтожению Украины. Украинцы были объявлены «нацистами» просто потому, что отказались признать себя русскими и оказывают сопротивление.

Символ Z, народные шествия, пропаганда, идея войны как акта очистительного насилия, братские могилы вокруг украинских городов — все это не оставляет пространства для сомнений – в россии сейчас фашизм. Война в Украине — не просто возвращение на традиционный фашистский плацдарм, но и воссоздание традиционных фашистских практик и риторики. Другие народы существуют для того, чтобы их колонизировать. Россия ни в чем не виновата в силу ее славного прошлого. Существование Украины — результат международного заговора.

Фашисты, именующие фашистами других, — это фашизм, доведенный до нелогического предела в своем преклонении перед иррациональным. Это финальная точка, в которой язык ненависти выворачивает реальность наизнанку, а пропаганда превращается в чистой воды заклинание. Это максимальное торжество воли над мыслью. Называть фашистами других, будучи фашистом, — в этом состоит основа путинского метода. В Украине российский тип фашизма назвали “Рашизм”.

Поскольку Путин называет фашистами своих врагов, достаточно сложно признать, что фашистом на самом деле является он сам. Но в ходе российского вторжения слово «нацист» означает просто «враждебного недочеловека» — того, кого русские имеют право убивать.

Разжигание ненависти, направленное на украинцев, упрощает их убийства, как мы видим по трагедиям и массовым убийствам в Буче и Мариуполе. Это война на уничтожение.


Тела расстрелянных в Буче.

Фашизм — это культ воли, порождающий мистический миф о человеке, исцеляющем мир насилием, и миф этот будет до конца поддерживаться пропагандой. Победить его можно, только продемонстрировав слабость вождя. Фашистского лидера необходимо одолеть, следовательно те, кто противостоит фашизму, должны сделать для этого все необходимое. Только таким образом можно сокрушить фашистскую мифологию.

Если россия победит в Украине, это будет означать не просто разрушение демократии грубой силой. Это даст толчок к развитию фашистских движений по всему миру.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56