Режим Лукашенко арестовал топ-менеджеров ИТ-компании с 50 млн долларов инвестиций

В Беларуси начались репрессии против неугодных ИТ-компаний, которые поддерживают протестующих. Так 5 сентября стало известно об аресте топ-менеджеров компании PandaDoc, сообщает сайт tut.by.

Фото: dev.by

Силовики пришли с обыском в офис компании, после чего в СИЗО на два месяца были заключены бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и директор по персоналу Владислав Михолап. Их обвинили в хищении бюджетных средств, совершенном группой лиц с использованием служебного положения. Сумму ущерба государству от частной компании, по мнению следователей, составляет около 40 тыс. долларов.

В компании считают это репрессиями за публичную поддержку протестующих. Ранее после выборов в президенты 9 августа, когда начались массовые избиение ОМОНом протестующих белорусов, основатель компании Микита Микадо просил силовиков не выполнять приказы избивать людей и предлагал варианты помощи, в том числе материальной тем, кто хочет уволиться из правоохранительных органов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Привет! Я тот самый милый Микита из Беларуси, которого Вы, возможно видели у @yurydud. Обращаюсь к Беларуским силовикам. Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите – я помогу. Также обращаюсь к другим предпринимателям. Пожалуйста, присоединяйтесь к этой инициативе. Вместе мы сможем убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан. Если проблема в деньгах/кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем.

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado)


 
PandaDoc заявила, что после ареста топ-менеджеров прекращает работу компании в Беларуси и вывозит 250 своих сотрудников из страны. За последние 2 года в компанию инвестировали около 50 млн долларов различные венчурные фонды.
 
В Instagram сооснователь компании Микита Микадо попросил айтишников о поддержке, чтобы власть знала, что «в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов».

 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ИТшники, мы очень старались верить в то, что из Беларуси можно построить ИТ страну. Что ПВТ — это остров безопасности и надежности. Что если мы не лезем в политику, нас не будут трогать. Но можно ли не лезть, когда в автозаках насилуют женщин? Когда в тюрьмах пытают? Когда несовершеннолетних детей пиздят дубинками до увечий? Когда в ваших друзей и близких бросают гранаты? Когда я услышал из первых уст о пытках и избиениях, я не мог сидеть в стороне. Я высказался и сделал то, что мог. Я сделал то, что должен был сделать. Так же, как и вы — не смогли и не сможете. Поэтому и вы, по их определению, в политике. И сейчас они начали мочить мою компанию. Взяли четырех случайных и ни в чем неповинных людей и посадили их в тюрьму. Вообще без оснований. Им шьют хищение в особо крупном размере. Какое хищение? Мы частная компания. Прошли аудит месяц назад. Мы в ПВТ. Мы все делали в белую — как и вы это делаете. ВСЕ юристы от происходящего приходят в шок. Сегодня они взяли в заложники моих ребят. Завтра возьмут ваших. Или вас. Или членов ваших семей. Отмолчаться, пересидеть уже не получится. Сейчас я прошу вас о поддержке. Власть должна знать, что, в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов. Сейчас мы должны держаться вместе. Если мы вместе, мы сможем достать ни в чем не повинных людей из тюрем. Мы сможем не допустить попадания в тюрьмы невинных людей по политическим заказам. Вместе мы — сила. Вместе мы сможем дать отпор! Savepandadoc.org #SavePandaDoc

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado)


 
Напомним, что ранее одесская компания пригласила официально белорусских ИТ-предпринимателей переехать работать в Одессу.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56