Родительские комитеты в одесских школах собираются отменить

Министерство образования и науки отменило положение о родительских комитетах, заявила советник министра науки и образования Оксана Макаренко в комментарии сайту LB.

“Надо остановить существования этих коллекторских коллективов под названием “родительские комитеты”, – подчеркнула она. – Много лет государство не вкладывало средства в развитие школ и поэтому возникла такая необходимость обращаться к родителям за помощью. Сейчас ситуация уже не такая страшная – государство выделяет деньги на мебель, закупку техники. И вообще мы поощряем форму индивидуальных консультаций (с учителем), а не родительских собраний. В центр нужно поставить интересы ребенка”.

Причиной стала публичная травля школьницы учительницей школы №151 в Харькове. Ребенка унизили перед всем классом за то, что ее родители не сдали деньги в родительский комитет. По данным LB, учительница пристыдила ученицу за то, что ее родители не сдали деньги на торт, который закупили на сладкий стол по окончанию учебной четверти. Также она не позволила ребенку покинуть класс до окончания мероприятия. Ситуацию подтвердили в Министерстве образования.

По словам родителей, сам торт был сюрпризом для всего класса и самих родителей, а подготовил сюрприз три инициативные мамы из родительского комитета. Также родители сообщают, что девочки в классе пытались поделиться с затравленной одноклассницей сладким, пока другие дети откровенно издевались над ребенком и снимали на камеры в телефоне, как девочка плачет. Сейчас, по словам родителей, некоторые одноклассники пишут ей в вайбер неприятные вещи “под диктовку родителей”. Интересно, что никто не поинтересовался составом торта, сроком его хранения и условиями хранения и транспортировки.

Инцидент стал достоянием социальных сетей. Учительницу 6-го класса лишили классного руководства. А директору учебного заведения объявили выговор, подчеркивает советник министра науки и образования Оксана Макаренко. Также, по ее словам, в классе переизберут родительский комитет, а в школе отныне запрещено проводить мероприятия, которые требуют сбора родительских средств.

“Это ужасная ситуация, но к сожалению очень распространена в наших школах. На сегодня выглядит так, что мама девочки отказалась сдавать деньги на сладкий стол, что, по моему мнению, правильно. На месте учительницы я бы тоже не позволяла приносить сладости в класс. Еда, в частности, может быть испорчена. Кто будет отвечать, если дети отравятся? – сказала Макаренко. – Я за то, чтобы дети делали совместные мероприятия. Можно было пообщаться, вместе поиграть, пофотографироваться. Чтобы дети научились понимать чувства друг друга. А они научили булить ребенка”.

Напомним, что недавно в Одессе директор школы совместно  с родительским комитетом устроили публичное порицание матери первоклашки за то, что она интересовалась закупками для НУШ.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56