Ройтбурд ответил президенту, кто виноват в трагедии 2 мая

Директор Одесского художественного музея известный украинский художник Александр Ройтбурд ответил на пост в Фейсбуке президента Украины Владимира Зеленского, посвященный событиям 2 мая в Одессе. В публикации президент назвал главным вопрос – “Кто виноват в трагедии?”.

Ройтбурд написал ответ у себя в Фейсбуке в свойственной ему эксцентричной манере без заглавных букв. При этом текст плавно переходит из русского в украинский и наоборот. Публикуем его ответ без правок.

 

уважаемый господин президент!
смею вас заверить, что я знаю чесну відповідь на болюче питання хто винен у трагедії 2 травня 2014 року в одессе.
более того – я знаю что эта трагедия предотвратила катастрофу.
катастрофу несоизмеримо более страшную. от которой одесса могла бы уже не оправиться никогда.
а украина никогда не стала бы землею не розбрату а братерства, де львів, одеса, дніпро, донецьк і сімферополь – мирна, квітуча та єдина країна.
потому что если бы 2 травня 2014 року в історію цього прекрасного міста не була вписана трагічна, кривава сторінка, если бы в этот день в одессе не была остановлена русская весна, то одесса (а может быть, и не только одесса) стала бы для украины такой же фантомной болью, как стали крым, донецк и луганск.
а может быть, не дай бог, и украины никакой бы не было.
и я уверен что цей тяжкий епізод нашої нової історії ми обов’язково будемо пам’ятати. бо хочемо будувати сучасну та сильну україну. а не серую зону, не “новороссию”, в которую нас пытались загнать ті хто винен у трагедії 2 травня 2014 року.
спасибо за понимание –
а.р.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56