Руководитель “Экостроя” не знает, кто открыл кран на Потемкинской лестнице

Вчера состоялась пресс-конференция с руководителем НПЦ «Экострой» Владимиром Сухановым из-за разразившегося скандала с открытым краном и потоками воды, которые текли по ремонтируемой Потемкинской лестнице. Он рассказал, что «Экострой» 26 лет занимается реставрацией памятников архитектуры. В их портфеле такие объекты, как, например, Кирха, Научная библиотека и другие.

Однако, активисты из Общественного контроля Одессы считают, что несмотря на солидный опыт организации, на стройплощадке на Потемкинской лестнице отсутствует постоянный контроль за рабочими, что привело к вытеканию большого количества воды на тело лестницы, где нет ступеней, а также неподготовленность объекта реставрации к снегопаду.

Руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов

Виктор Суханов так прокомментировал острые вопросы:

По поводу открытого крана и текущей по лестнице воде в мороз: “Я не знаю, кто открыл кран. Итак, детали: 29 декабря были намеренно приостановлены работы на верхней площадке, то есть, те, которые мы называем «гранитной одеждой». Водонесущая сеть была отключена. Пятого января принимался бетон на нижнюю площадку. Вода была открыта в нижней части лестницы, в верхней была закрыта. После приемки бетона вода и в нижней части была перекрыта. А потом я получил информацию о том, что течет вода. Приехал на место, и встретился с общественниками, в том числе и с Владом Балинским. Спасибо им, что перекрыли текущую воду”.

Текущий ремонт Потемкинской лестницы

По поводу ущерба, нанесенного хлеставшей водой и снегопадом: “Теперь ищем ответ на вопрос: сколько же времени текла вода? С момента приостановки работ представители охранной фирмы каждые два часа делали обход ремонтируемой территории, заявляю это с полной уверенностью. Таким образом, делаю вывод: вода текла час-полтора, не больше! Какой вред могла причинить Потемкинской лестнице вода, текущая столько времени? Да никакой! Площадь, залитая водой, не превышала одного процента, даже меньше, — это значительно меньше площади верха Потемкинской лестницы. Куда она проникла? Многие утверждают, что в известняк-ракушечник. Нет, и еще раз нет! Вода проникла в подоснову на глубину 3-5 сантиметров. А этот слой в ходе реставрации будет удаляться на 20 сантиметров. Потому утверждаю: никакой опасности эта вода для лестницы не принесла!”

Здесь нужно немного отступить и вспомнить декабрь месяц, когда очевидцы ни раз сообщали об обледеневших ступенях из-за воды, которая текла откуда-то сверху по лестнице .

Вода из крана заливает ступени Потемкинской лестницы. Фото от 4 декабря 2016 года.

Кроме того исследования активистами внутренних поверхностей арок лестницы показали, что в некоторых местах насквозь просочилась вода. Специалисты считают, что безусловно, это не приведет к разрушению лестницы в ближайшее время, но халатность на лицо и никто на самом деле не знает, как сильно негативно это аукнется в дальнейшем.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56