Саакашвили предложил ликвидировать 75% судов в Украине

Экс-глава Одесской области и экс-президент Грузии, а ныне Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили предложил концепцию реформы судебной системы Украины. Он считает, что в стране очень сильно увеличено число судов и предлагает их сократить с 764 до 200. Это необходимо сделать, чтобы повысить доверие к судебной системе, которое сейчас не превышает 30% согласно социологическим исследованиям.

Также предлагается убрать многочисленные системы контроля судей, наделив этими полномочиями один только орган. По мнению Саакашвили необходимо ликвидировать Высший совет правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей и Государственной судебной администрации.

Ликвидировать предлагается административные, хозяйственные и общие суды. вместо них создать окружной центр правосудия. Большую часть судебной бюрократии перевести в онлайн — можно будет удаленно подавать иски вместе с документами, передавать доказательства и получать копии решений.
 
«Суд в смартфоне»: сообщил Саакашвили, это продолжение инициативы Зеленского «Государство в смартфоне», когда «все будет автоматизировано, через онлайн, прозрачно — и это не фантастика».
 
Все это предлагается к обсуждению и будет принято только при всеобщей поддержке.
 
Также предлагается свести «альтернативную систему правосудия» для разрешения споров: создание институтов третейского суда, применении медиации, а также применении иностранного права при решении инвестиционных споров.
 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56