Самый недооцененный фильм Одесского кинофестиваля – “Криптозоопарк”

Полупустой зал, потрясающая анимация, все волшебные мифические существа этого мира в одной ленте и удивительно глубокая во всех смыслах история с погонями и перестрелками. Crypto Zoo – пожалуй, самый недооцененный фильм 12-го Одесского международного кинофестиваля. Яркий, музыкальный, по-своему добрый и мудрый – это мультфильм для взрослых, который показывали в секции “Фестиваль фестивалей”.

“Криптозоопарк” Даши Шо получил в этом году награду NEXT кинофестиваля «Сандэнс» и Особую награду жюри конкурса Generation 14plus Берлинского МКФ. Однако это не особо впечатлило украинских зрителей и, похоже, лента в прокат выходить не будет. И очень зря. Во-первых – фантастически красивая история. Ее рисовали в разных стилях, над изображениями работали пять лет. И он, действительно, вне системы. Во-вторых – потрясающая музыка. В-третьих – весьма актуальная для современного мира, полюбившего контроль, мысль.

И да, речь здесь идет совсем не о финансах, а о криптидах – мифических созданиях. То, что начинается как классический триллер – беззаботная парочка гуляет в лесу, предается утехам, а потом обнаруживает высочайший забор, через который, ничтоже сумятишись лезут, не удосужившись одеться. И обнаруживает милейшее мифическое создание – единорога. Которого голый современный Адам отправляется погладить и погибает.

Не менее обнаженная современная Ева мстит за любимого, разбивая голову камнем похоже, последнему единорогу на земле, и торжественно отламывает рог у сказочного создания. Еще несколько шагов – и она видит кажется заброшенную стройку и монстров, которые бьются в клетках. Но эта история – совсем не триллер на выживание. Она про нечто более глубокое. Она – про мечту нескольких людей. Об ответственности, которую на себя берут. О заботе, которая особо не нужна и о мире, где все могут жить равными.

Здесь и драконы, и гигансткие монстры, и крылатые бараны и кони, и еще много кого. И фильм можно было бы назвать подходящим для детей – но нет, авторы позашивали немало сцен 16+, хотя и достаточно в легкой версии. Пожалуй, самое смешное в ленте – это как американцы пытаются передать звучание слов – например, в России сказочной женщиной-птицей опекаются баБУшки.

Остается только посочувствовать тем, кто не смог посмотреть ленту и понадеяться, что ее еще покажут – хотя бы на других украинских кинофестивалях. Лента уже доступна на стриминговых сервисах на английском языке.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56