Счастливый город Припять в 1982 году (видео)

Недавно в сети появился уникальный документальный фильм 1982 года о жизни города Припять, его истории создания и людях, которые его развивали.

Вероятно, целью фильма было показать безопасность и комфорт в городе возле атомной электростанции. Возможно, жители Припяти были, действительно, одними из самых счастливых в СССР. Как еще можно тогда объяснить невероятно высокий уровень рождаемости: на 30 тыс взрослых жителей каждый год рождалось 1000 детей. Кроме того, каждый год в Припять переезжали около 500 новых жителей.

На первых кадрах ведущий говорит “Городу Припяти повезло”. Если бы не авария, то это был бы самый образцовый город СССР.

Город планировали с максимальным комфортом для жителей, развитой инфраструктурой, центрами отдыха, спорта и развлечений. Широкие улицы и дворы украшали 30 тыс. кустов роз. Здесь построили причал для катеров на подводных крыльях. Рядом потрясающая природа – дикие леса, поля, реки и озера.

Чиновники в фильме говорят, что сами не ожидали такого развития событий. Изначально планировался совсем небольшой городок, но из-за быстрого роста населения все поменялось. И в Припяти начали расширять границы до нового значения в 80-100 тыс. человек. Самой большой проблемой стали роддомы и детские садики – их просто не хватало. По официальной информации, в 1986 году из 47,5 тыс населения Припяти было 17 тыс. детей.
 

Папа на велосипеде с 3-мя детьми.

 
Согласно недавно рассекреченным данным, в 1982 году произошла первая утечка радиации с ЧАЭС. И в этот же год снимается фильм о Припяти. В конце фильма лаборанты делают пробы на радиацию почвы и воды и заявляют, что отклонений от норм нету. На момент аварии в ЧАЭС Припяти было всего 16 лет со дня основания. Сегодня весь мир отмечает 35-ю годовщину памяти Чернобыльской катастрофы.

Больше фактов и ранее засеркреченных материалов –  в специальном приложении о Чернобыле.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56