В Украинском театре премьера “Демоны” (фото)

В Одесском украинском театре – премьера. Здесь поставили спектакль по пьесе современного украинского автора Натальи Ворожбит “Демоны”. Зрители – на сцене, а на расстоянии вытянутой руки – драма в глубинке Полтавской области с пьяными загулами, чистыми мечтами и мистикой. Режиссер – юная и амбициозная Наталья Сиваненко. Наталья год назад закончила обучение, и уже ставила в Диком и Молодом театрах в Киеве.

По сюжету спектакля однажды в село приходит бомж Славик. Он – на удивление чистый, с правильной речью. И, главное, – русский, его выдает характерное “что ли”. Это “что ли” – удивительно мощный афродизиак для женской части небогатого населения. В магазине Лидки, беззаветно влюбленной в соседа, который, в свою очередь любит Нину, Славик и пенсионерка Нина знакомятся.

А затем представляют себя Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным. Со всеми вытекающими. Они пьют, ссорятся, мирятся, разрушают себя и мир вокруг. А тем временем село вымирает, им заправляют местные “ведьмы”. Во время одной из сцен актер обливается бутафорской кровью из тазика, а потом персонажи символично разносят эту кровь по сцене – своей обувью.

“Демоны” – слепок украинской глубинки, здесь есть и любовь, и отчаяние, и типичное представление о прекрасном. И даже уехавший из села сын, который навещает мать раз в год со своей семьей – гламурной женой и подростком-эмо.

Многие сцены откровенно шокируют, одной из красных нитей спектакля становится секс – актеры заправски изображают половые акты – символично, в одежде. На сексе завязано абсолютно все в этом богом забытом селе – даже смерть.

Интересно решена сценография – зрители находятся на сцене, а сама сцена вращается. От символического дома к символическом дому идут герои, разрушая свои жизни. В постановке можно заметить аллюзии на фирменные режиссерские приемы Ивана Урывского – налет мистицизма и своеобразное исполнение песен. А также типичные шокирующие приемы Максима Голенко, например, пресловутое обливание бутафорской кровью из тазика.

“Демоны” – это сложная, мощная история. Ее автор, Наталья Ворожбит прославилась сценариями к фильмам «Киборги», «Дикое поле», «Плохие дороги» и сериалу «Поймать Кайдаша». Режиссер одесской постановки “Демоны” – Наталья Сиваненко. “Демоны” – одна из ранних пьес Натальи, датированная 2004-м годом.

Фото: Николай Вдовенко

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56