Шестой ОМКФ: развитие украинского кино и фокус на Европу

 

Приоритетом Шестого Одесского кинофестиваля, несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, было и остается развитие украинского кинематографа. Об этом заявила президент ОМКФ Виктория Тигипко на пресс-конференции открытия фестиваля.  Напомним, что за награды международного конкурса традиционно поборются 12 картин, две из которых — украинского производства. В национальной конкурсной программе представлено 24 фильма: 6 полнометражных и 18 короткометражных лент.

OIFF_2015-07-10_OIFF 2015 Opening Press Conference_7_1436531728_4994

«Ситуация с украинским кинематографом сложная и нужно сфокусироваться на его развитии. Сейчас у государства большой долг перед национальными кинематографистами, прекращено финансирование. Нужно, чтобы снималось не 3-10 фильмов, а десятки – 30, 50, 70 ежегодно, тогда будет ощутимый эффект от проката, сейчас он составляет 1-2 %… Франция, например, (на поддержку национального кино) тратит ежегодно 700 млн. евро и в прокате собирает 38%», – резюмирует Витория Тигипко.

По словам Антельма Видо, программного директора ОМКФ, в этом году из 700 заявленных на участие фильмов почти 200 – украинские, многие из которых посвящены последним событиям в Украине: революции, аннексии Крыма и войне на востоке.

«Мы боялись, что в этом году не будет много отечественных фильмов, но у нас в программе 6 полнометражных и 18 короткометражных украинских кинолент. Каждую представят режиссеры или члены творческой команды. Кроме того, в этом году мы увеличили призовой фонд в национальной конкурсной программе до 25 тысяч грн. в двух номинациях: Лучшая актерская работа и Лучший короткий метр», – отмечает исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич.

 OIFF_2015-07-11_Opening ceremony of OIFF-2015_16_1436600577_4997

Помимо поддержки украинской киноиндустрии Виктория Тигипко рассказала о новом приоритете «второй пятилетки» фестиваля: «Шестой кинофестиваль – это некоторая новая веха и ее приоритет – европейский фокус. Мы планируем привезти больше гостей, сделаем все возможное, чтобы привлечь европейскую аудиторию. Ведь фестиваль – это синергия культуры и туризма, в Одессе все это есть и это нужно правильно использовать, вносить лепту в экономику города и страны». Виктория Тигипко акцентировала на необходимости беречь и развивать подобные культурные мероприятия, которые, по ее словам, являются тизером для туристов и серьезным вкладом в экономику города и страны. В качестве примера экономически успешного фестиваля президент ОМКФ привела американский «Sundance Film Festival», который за 10 дней приносит доход в 87 млн. долларов.

 

OIFF_2015-07-11_Opening ceremony of OIFF-2015_13_1436600575_4997

Первого Золотого Дюка на открытии кинофестиваля вручили британскому композитору Майклу Найману за за вклад в киноискусство. Автор музыки к фильмам Питера Гринуэя и Майкла Уинтерботтома — почетный гость ОМКФ Майкл Найман поблагодарил за награду и исполнил несколько своих композиций, в том числе известный саундтрек к фильму «Пианино» Джейн Кампион.

 

 

Интересные факты о программе фестиваля:

В этом году в программе увеличили количество кинолент – зрителям представят 100 фильмов из 35 стран мира;

В рамках ОМКФ в международном конкурсе состоится одна мировая и одна европейская премьеры, а в национальном – девять мировых премьер;

Примечательно, что в международной конкурсной программе режиссеры 4 из 12 фильмов – женщины. Это больше, чем на Каннском фестивале;

В рамках ОМКФ покажут фрагменты из незаконченного фильма об украинском режиссере Олеге Сенцове, обвиняемом российскими властями в терроризме;

Сегодня в 14:00 одесситов приглашают на церемонию, во время которой на Потемкинских ступеньках будет установлен памятный знак «Сокровища европейской кинокультуры». Установкой этого знака Европейская киноакадемия стремится повысить осведомленность общественности о местах символического значения для европейского кино, которые должны быть сохранены для будущих поколений.

Фото: Пресс-служба ОМКФ

 

 

 

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56