Сколько на самом деле стоит обычный пульсоксиметр

В середине ноября, когда в Украине началась волна эпидемии коронавирусной инфекции, цена на такие медицинские приборы, как пульсоксиметр взлетела до невероятных значений – около 1000 гривен и даже больше. При чем ранее они не пользовались особым спросом и поэтому никто не задавал себе вопрос, а сколько же на самом деле стоит это устройство для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови и пульса.

Цены в украинских магазинах.

Сейчас магазины стали зачеркивать старые цены и снижать их как минимум на 30%. Но и эта цена все равно завышена и это легко проверить там, где их закупают – на китайском сайте Ali Express.

Как видим – средняя стоимость пульсоксиметра колеблется от 2 до 8 долларов за штуку. Можно заказать, но товар будет ехать 2-4 недели, а если он нужен прямо сейчас, то придется переплатить.  Спрос на них значительно превышает предложение.

Цены в китайском Ali Express.

 

 

 
Скачок цен объясняется ажиотажем, который создал резкий рост больных коронавирусом в Украине. А производства этих устройств в стране нет.
 
Можно вспомнить стоимость медицинских масок весной этого года, когда их продавали в среднем по 25 гривен за штуку, а тех, кто продавал дороже – называли спекулянтами, которые наживаются на здоровье. Как только рынок насытился товаром – маски сразу упали в цене и сейчас в аптеках их можно купить по 1,5 гривен за штуку и это несмотря на серьезный кризис в ситуации с коронавирусом.
 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56