Сколько простоят высотки на одесских пляжах?

В Одессе в последнее десятилетие активно развернулось строительство жилых домов в прибрежной полосе. На данный момент уже построено 14 зданий высотой от 6 до 25 этажей и это еще не предел. Многие из них стоят буквально на песке и вряд ли их фундаменты будут специально усиливать и защищать от коррозии и постоянного воздействия морской воды.

Об этом красноречиво говорит стоимость апартаментов, которая не отличается от аналогичных, построенных в городе. Т.е. строительство ведется без удорожания с учетом агрессивной среды.

Обрушение 12-этажного жилого здания на пляже в Майами обернулось гибелью более ста человек. На данный момент нашли 54 тела и 86 считаются пропавшими без вести. Спасательные работы завершены. Уцелевшую часть здания обрушили в целях безопасности.

В сюжете “Голоса Америки” попытались разобраться о причинах и последствиях трагедии. Расположение современных высотных зданий в прибрежной полосе оказалось не таким безопасным, как думали раньше. В предварительных выводах эксперты говорят, что морская соленая вода просачивалась сквозь песок и разрушала железобетонный фундамент здания.

Во время сильных штормов в подвалах многих зданий на побережье появлялась вода. А с учетом глобального потепления и повышения уровня мирового океана ситуация может быть совсем печальной. Ученые ожидают повышения уровня моря на 8 см к 2050 году, а это всего лишь через 30 лет.

На данный момент в Майями началась государственная проверка высотных зданий на берегу моря. Уже выявлено еще одно аварийное здание, жильцы которого вынуждены были покинуть свои квартиры из-за угрозы обрушения. Современные технологии могут обеспечить защиту высотных зданий от агрессивной морской среды, но это во много раз удорожает строительство и жить безопасно в высотке на пляже стоит на самом деле дорого. Что касается Одессы, то доверие к местным застройщикам у населения высокое. Квартиры разбирают – лишь бы было подешевле. А что будет через 20 или 30 лет – никто не хочет думать.
 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56