Скромный Одесский кинофестиваль: немое кино на Потемкинской и сбор денег в интернете

У входа в «Родину» ведутся беседы об истинном искусстве. Журналисты по одному заходят внутрь. Приглушенное освещение одного из залов кинотеатра настраивает на нужный лад. Вместо кинопоказа сегодня – юбилейная пресс-конференция Одесского международного кинофестиваля.

«Именно здесь, в «Родине», всё и началось, – вспоминает Виктория Тигипко, президент ОМКФ. – Мы брали пример с фестиваля в Торонто, где зрители сами принимают решение, голосуют за понравившегося кандидата. Мнение каждого гостя очень ценно для нас».

Культурное событие, которое за время существования собрало более 115 тысяч поклонников качественного кинематографа. Более 400 фильмов за весь период, более 100 партнеров каждый год, минимум 9 открытых показов каждый год, на каждом из которых – до 15 тысяч человек…

Fotor0611201747

В этом году ОМКФ пройдёт с 11 по 19 июля на тех же локациях. К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в стране фестиваль однозначно не будет простым. Стало известно, что церемония открытия и закрытия пройдут в Музкомедии. «Министерство культуры выставило счет, который в 3 раза превышает обычную стоимость аренды Оперного театра», – поясняет Виктория Тигипко. Тем не менее, команда фестиваля делает все возможное, чтобы привлечь в город туристов. Организаторы даже воспользовались краудфандингом: с помощью платформы IndieGoGo на украинский национальный конкурс удалось собрать около 26 тысяч долларов.

Глава международного жюри в этом году – известнейший Питер Веббер, талантливый режиссер, продюсер и сценарист, чья дебютная картина «Девушка с жемчужной серёжкой» навсегда покорила сердца зрителей. Сергей Лозница также будет членом жюри, чей нашумевший фильм «Майдан» вошел во внеконкурсную программу ОМКФ.

«Мы проводим активную работу со всеми посольствами, чтобы привлечь больше иностранных гостей: актёров, режиссёров, продюсеров, сценаристов…Сделать невозможное возможным – наша ключевая задача», – сообщает Виктория Тигипко. Среди подтвержденных гостей – Эйдан Тернер, ирландский актёр-дебютант, знакомый многим фанатам кино по фильму «Хоббит: Пустошь Смауга».

Программный директор ОМКФ Алик Шпилюк дал собственное определение большинству фильмов: «удивительные». С азартом рассказывая о каждой из картин, среди прочих он выделил мексиканскую ленту «Гуэрос», израильскую картину «Ноль мотивации» и мировую премьеру Олеся Санина «Поводырь». Картина “Моя русалка, моя Лореляй” от Наны Джорджадзе, которую гости прошлогоднего фестиваля помнят как обаятельного члена жюри, участвует как в международной, так и национальной программе, что является достойным поводом для гордости.

Участников летней киношколы ждут он-лайн мастер-класс от Дарена Аранофски, чьи родители, оказывается, родом из Одессы, и продюсера Дэвида Паттнэма.

Также одесситов наверняка порадуют два потрясающих open air: немая версия фильма Хичкока “Шантаж”, которая будет показана на Потёмкинской лестнице в сопровождении оркестра, и “Фантомас” 1913 года на Ланжероновском спуске.

Как сказала Татьяна Маркова, начальник управления культуры и туризма Одесского городского совета, «Событийный туризм – один из основных компонентов привлекательности города».

С нетерпением ждём начала ОМКФ!

Инга Гезалян

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56