Смелость быть дома – одесситки рассказали, почему остались и как помогают стране

Десять смелых женщин приняли участие в медиапроекте “Смелость быть дома” от бренда одежды Issa Plus и рассказали почему остались дома и как помогают стране этим.

“Мы предложили десяти смелым женщинам Одессы принять участие в нашем проекте “Смелость быть дома”, потому что именно женщины вдохновили нас в тяжелое для бизнеса время относить производство и продолжать одевать женщин в красивые платья от современного бренда.

С начала войны продажи совсем остановились, но работники общались с покупателями в социальных сетях, давали полезные советы по ситуации и уже через две, три недели, в начале марта, увидели возобновление спроса на вещи среди женщин. И, как ни странно, это было платье. Женщины сами начали писать сообщения:

Хоть в последнее утро надену платье”.

“Вот сейчас куплю новое платье, а надену его после того, как оккупанты уйдут!”.

Мы были очень приятно удивлены и это нас вдохновило, что, несмотря на все, нужно продолжать работать и делать свое дело. Если у наших женщин смелость заказывать новые платья во время войны, то почему мы не можем иметь смелость продолжать работать и поддерживать экономику государства?”, – рассказали в компании.

Итак, встречайте истории первых героинь проекта “Смелость быть дома”

 

Авелина Цеховалова: Джаз-певица, преподаватель вокала для детей, преподаватель греческого и английского языка, кандидат политических наук.

О желании остаться в Украине

Уже никогда не скажут, что Одесса — это малороссия, Одесса — это Украина. Мы живем в Украине, мы дышим украинским воздухом, и мы хотим наслаждаться этим. Я абсолютно уверена в своем городе и своей стране.

Я понимала, что я нужна здесь, что я могу оставаться здесь. Такого момента, чтобы все, точно, уезжаю – еще не было. Возможно, если бы у меня был маленький ребенок, я бы повела себя иначе. Сейчас я остаюсь в Одессе, знаю, что я должна быть здесь. Я не знаю, как дальше будет складываться моя судьба, но я знаю, что Украину я не хочу покидать.

Я могу вдохновить потом кого-то отстраивать Одессу после окончания войны, мы в это верим на сто процентов, значит в этом моя миссия здесь.

О женской роли в современном мире

Вообще женская роль очень серьезна, как оказалось, я не о феминизме, а о конкретной чисто жизни: приготовить, улыбнуться, одеть платье, выйти порадовать собой.

Мы многое делаем, даже если не все замечаем.

Мы работаем, мы поддержим украинскую экономику. Маленькие девочки начинают плести какие-то венки, продающие и собирающие деньги на ВСУ.

Это одно из условий формирования национального достоинства и идентичности.

Я когда-то была на международной конференции и общался с немецкими учеными, и они утверждали, что в первую очередь национальная идентичность она формируется на экономическом благополучии страны. Я объясняла, что у нас, в Украине все происходит немного иначе. Мы всегда начинаем с культуры, с поэзии, а потом уже думаем, что мы будем есть. Если мы будем каждый день думать, что именно я могу сделать сегодня для своей страны, сколько я зарабатываю и смогу задонатить, и вместе с этим подкрепим свою любовь к государству в культурном фронте, то мы выигрываем любую войну вообще.

 

Екатерина Ергеева, экскурсовод, работник Одесского научного литературного Музея

О первых ощущениях в день войны

Очень хорошо помню тот день, потому что он был накануне моего дня Рождения, на который у меня были большие планы. Ощущения были смешаны – шок вместе с уверенностью, что все закончится через неделю, потому что не можем же мы жить в Европе в 21-м веке и вести кровопролитные войны. Наивно было так считать.

 

О женской роли во время войны

Сегодня мир вообще становится Женским! Женщины могут защищать землю на передовой и тому много примеров, а могут в тылу – помогать, волонтерить и просто заботиться о родных или создавать красоту. Точная, могу сказать, что женщинам очень нужно заботиться о своем эмоциональном состоянии, держать баланс, потому что именно из-за своих эмоций мы можем влиять на внешний мир. Женщина дает и создает жизнь. И воюют наши воины не только за Победу, но и за жизнь. Итак, женщина ответственна за жизнь во всех ее проявлениях!

О том, как изменилась профессиональная жизнь

Поскольку я работаю в туристической сфере, могу сказать, что очень изменилось: это первое лето за 12 лет, когда у меня есть свободное время, потому что экскурсий и туристов почти нет. Изменилось внутреннее состояние, произошла переоценка многих ценностей.

 

Ксения Логинова, блоггер, волонтер, актриса, общественный деятель.

О первом дне, когда началась война

“Меня разбудил мой молодой человек фразой «началась война!», я долгое время отрицала, оправдывала взрывы, словно кто-то воротами хлопнул или рядом на строительстве что-то упало, но когда я поняла, что рядом с нами нет строительства, я просто села и смолкла. В голове того времени был просто вакуум и осознание того, что с нами случилось еще долго не приходило. Мне кажется, что я все еще не до конца верю в это, мечтаю о том, что этот страшный сон скоро кончится.

Об украинских женщинах

Украинские женщины для меня – это что-то из раздела фантастики. С начала войны я познакомилась с большим количеством сильных духом женщин, которые отчаянно и по сей день помогают армии. Кто-то волонтерит, как и я, кто продолжает работать и задонатить волонтерам. Даже кто-то хорошим словом поддерживает своего мужа, который сейчас в ВСУ. Они все героини нашего времени! Горжусь каждой украинкой.

О волонтерском опыте

С первых дней войны я активно занимаюсь волонтерством. С начала мне начали писать люди в социальных сетях с просьбами помочь, дальше это все расширилось во все большие запросы, которые мы не могли просто оставить. Пришлось как-то действовать, собирать по людям все, что нуждались военные и под звучание сирен развозить по военным частям. Честно, было боязно! Но бездействовать было еще страшнее. В процессе нашей деятельности нашлась команда единомышленников, с которыми мы с 24 февраля и по сегодняшний день обеспечиваем нашу армию амуницией, медикаментами и продуктами питания, а также оказываем помощь беженцам, пенсионерам, многодетным семьям и всем одесситам, которые остаются в тяжелом состоянии. время войны.

 

Линда Страутман, галерист, основатель благотворительного фонда “Галерея Дом Художников”, помогает одесским котикам быть сытыми и довольными.

Об удержании эмоционального баланса

С первых дней еще зимой я спасалась тем, что начала каждое утро кормить бездомных животных у моря. Сегодня, кроме того, мне помогает держать баланс моя профессиональная деятельность, связанная с искусством.

О первом действии после победы

Первое, что я сделаю – поеду в Новую Каховку. Там находится галерея имени моего дедушки – Народного художника Украины Альбина Станиславовича Гавдзинского, в которой хранится 300 его произведений искусства. Я хочу увидеть их снова.

Если у вас есть интересная история о том, как изменилась ваша жизнь с начала войны в Украине и вы хотите рассказать об этом в нашем проекте, обращайтесь к нам на почту: [email protected].

В следующих материалах мы расскажем вам о других героях проекта и присоединяйтесь к нашим социальных сетей и следите за историями дальше.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56