Снос старинных зданий на Ришельевской: титушки охраняли установку забора

Вчера на Ришельевской небольшая группа одесситов пыталась помешать установке забора вокруг исторических зданий – типографии Фесенко и Ришельевского театра. Когда намерения арендатора зданий стали предельно ясны – он собирается снести их, одесские активисты и просто горожане пришли к зданию с намерением не допустить появление забора.

Однако арендатор-застройщик подстраховался и нанял десяток крепких мужчин, которые прятали свои лица и не пускали никого к забору. Вызванная на место происшествия полиция прибыла исключительно для обеспечения порядка, так как документы на забор нашлись.

Защитники зданий сообщили, что есть несколько юридических моментов, несмотря на то, что застройщик установил забор.

1) На информационном щите был изображен проект, который запустили через комиссию по архитектуре и который не имеет отношения к реальным планам застройщика. В ГАСКе находится 20 томов проектной документации. Вся она получена на строительство здания из бетона и стекла. Так же на щите изображено 2 отдельных здания, а проектная документация сделана на одно! То есть изображение на щите – это обман.

2) У застройщика отсутствует разрешение от министерства культуры на строительство в историческом ареале.
3) Не установлена охранная зона для дома Нолле – действующего памятника. Не были проведены необходимые исследования.
4) По действующему ген плану и зонингу дома до сих пор числятся памятниками архитектуры местного значения. И именно на основании этих документов выдается разрешение на строительство. То есть сама выдача такого разрешения – незаконна.


 

 

 
Фото: Владислав Балинский/ ОО “Зеленый лист”.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56