Социологи дали три разных рейтинга кандидатов в мэры. Некоторые похожи на манипуляцию

В сентябре появились публикации различного рода социологических исследований, которые демонстрируют различную картину предпочтений одесситов за месяц до выборов мэра города. Полагаться на их точность не стоит – в них присутствуют не все кандидаты или наоборот, есть не участвующие в выборах. Два из трех рейтинга имеют явно ангажированный характер.

Первым появился рейтинг достаточно авторитетного Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в Одессе с 27 августа по 8 сентября 2020 года методом личного опроса. Тут есть три кандидата, которые не участвуют и отсутствуют часть реальных кандидатов.

Затем благодаря активной интернет-рекламе в Гугл кандидата Дмитрия Голубова наша редакция попала на еще один интересный рейтинг на сайте телеканала “Академия”. На сайте за весь год выпустили всего с десяток новостей, что говорит о его неактивности. Три новости подряд посвящены политику Голубову – неслучайно, видимо.

В одной публикации утверждается, что некая организация “Центр развития общественного контроля” провела опрос среди одесситов, в котором Голубов имеет рейтинга как у Труханова. Отметим, что информация о данной организации отсутствует в интернете, а весь рейтинг и реклама к нему, нагнавшая почти 20 тыс. прочтений новости, похожи на попытку повлиять обманом на избирателя. Добавим также, что в рейтинге находится Саакашвили, который заявлял об участии в гонке, но не выдвинулся свою кандидатуру, что говорит о раннем планировании этой рекламной кампании.

И последний опрос провели “Представители ведущих вузов Одессы совместно с Киевским институтом реформ и развития”. Его результаты опбубликованы на принадлежащих Сергею Кивалову  новостных сайтах “Репортер “ и “Слово”.

“Социологическое исследование проводилось с 16 по 23 сентября методом личного формализованного интервью face-to-face. Опрошено 1200 респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%. Лидер Украинской морской партии обогнал действующего мэра, чей рейтинг продолжает нисходящее движение. Эксперты утверждают: первое место Сергея Кивалова в предвыборной гонке – абсолютно логичное и заслуженное. Ведь одесситы, уставшие от деструктива, судят политиков по реальным делам, а не по предвыборным лозунгам, – говорится в сообщении представителей вузов.

Напомним, что Труханов и Кивалов обмениваются взаимной критикой последний месяц. Партия Кивалова не допущена к выборам и этот сомнительный рейтинг, видимо, последний повод как-то заявить о себе.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56