Сотни одесситов не могут вернуться в свои квартиры после пожара в ЖК “Острова”

Высотный дом на Марсельской, 60, на 400 квартир после пожара 14 августа остался без воды и электричества. Сотни одесситов со своими семьями фактически оказались в ситуации, когда проживать в своих квартирах стало невозможно.

ЖК Острова пожар

Вчера представители руководства застройщика Коnа провели пресс-конференцию, на которой отрицали свою вину в пожаре и сообщили, что в домах все коммуникации проложены по стандартам и прошли экспертизу, также у них есть все сертификаты на материалы.

В ходе пресс-конференции активистам стало понятно, что в микрорайоне есть построенная подстанция, которую 2 года уже не могут ввести в эксплуатацию. Поэтому все близлежащие дома подключены по временной схеме, которой явно недостаточно. Застройщик обещает помочь материалами для исполнителя работ по устранению последствий пожара, но кто эти работы будет делать, пока неизвестно. Также в компании считают, что пожар произошел из-за “постороннего вмешательства”.

“Пожарная сигнализация и система дымоудаления действительно сработали. Поступил сигнал на пульт пожарной сигнализации, поэтому оперативно приехали пожарники и включилась система дымоудаления. Предположительно, было отрублено питание всего дома и выключено питание сетей кем-то из числа жильцов, либо другим сторонним лицом, не осознавая последствия своих действий”, – сообщили в Коnа.

Отметим, что при пожаре, в первую очередь, происходит обесточивание горящего дома. Поэтому эти объяснения застройщика жильцы дома находят неубедительными.

 

Напомним, что пожар произошел на третьем этаже в электрощитовой, свидетельствуют очевидцы. Дым заполнил все этажи и препятствовал эвакуации, пламя расплавило двери жителей возле очага возгорания. Воды для тушения пожара рядом с домом не оказалось и ее тянули через дорогу от других жилых комплексов, подчеркивают жильцы дома.

Жильцы говорят, что уже больше года, как дом сдали, а подключение к электросетям осталось по временной схеме, из-за чего ежедневно происходили скачки напряжения и аварийные отключения. Они считают, что именно такая схема подключения и стала причиной пожара. Каким образом застройщик сдал с таким подключением дом, а город его принял, жители не могут найти ответа. Также они не знают, кто, когда и как будет восстанавливать электроснабжение в доме, от которого уже зависит подача воды и возможность приготовления еды.

Юристы подчеркивают, что из-за неработающей системы дымоудаления и отсутствия воды для тушения можно привлечь к ответсивенности руководство ОСМД и управляющую компанию, которые, к слову, на пресс-конференцию не пришли. В соцсетях жильцы сообщили, что управляющая компания ЖУК тесно связана с самим застройщиком, жильцы крайне недовольны их работой.

 

В ГСЧС пока не сообщили результатов расследования по выявлению официальной причины пожара. Во время пресс-конференции на улице прошел митинг из числа пострадавших жильцов.

Фото: Витктория Зюганова

Фото: Витктория Зюганова

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56