Специалистов Одесского припортового завода переманивают в Африку за 2000 долларов

Специалистов остановившегося Одесского припортового завода переманивают на аналогичное предприятие в Алжире на зарплату в 2000 долларов. Об этом сообщил Илья Юрченко, работник ОПЗ и представитель профкома предприятия в интервью Радио Свобода:

“С профессией «химик» очень трудно найти себе работу по специальности в стране. А специалистов на Одесском припортовом заводе воспитывают поколениями. Неудивительно, что остановка предприятия влечет в Южный охотников за профессионалами, в основном из других стран.

На контакт со специалистами Припортового выходят представители аналогичного химического предприятия из Алжира. Звонят лично, встречаются через представителей. Если зарплата на ОПЗ в среднем составляет 300 долларов, то алжирцы предлагают около 2 тысяч долларов в месяц.

В Алжире такой же завод по технологии, производит аммиак и карбамид. Требования к специалистам: 8-10 лет опыта, профильное образование, английский на уровне понимания минимального”.

Илья признался, что ему тоже предложили уехать, но передумал в последний момент перед подписанием контракта.

Однако, зарплата в 7-10 тыс гривен была до Нового Года. После же сотрудников начали переводить на трехдневку с сокращениями. Об этом рассказал молодой специалист работник цеха производства карбамида Сергей Григоренко.

Также в Южном сейчас активно развешивают объявления с предложением работы в Польше сообщает жительница Южного Ольга Годовенко у себя в Фейсбуке: “Заводчане активно рассматривают предложения работы за границей. В общежитии, где живут работники ОПЗ, меньше чем за сутки разобрали листочки с информацией о работе в Польше. За последние несколько лет было несколько “волн” увольнения с завода. Сначала специалисты уезжали в Россию, но потом многие вернулись.В последний год молодые люди едут больше в Европу. В основном в Польшу. О недовольных условиями жизни там пока не знаю. Дальше посмотрим.

Знаю о том, что для “вербовки” специалистов-химиков в Украине созданы целые фирмы. Они даже находят номера телефонов специалистов, знают сколько лет и кем работают на заводе. Приглашают на собеседование. Предлагают хорошие деньги… Как для Украины, конечно”.

Одесский припортовый завод представляет собой градообразующее предприятие города Южный. И его остановка в конце прошлого года влечет за собой экономическую катастрофу для горожан. Завод в свое время построил огромный спорткомплекс в Южном, спонсировал различные мероприятия, благоустройство, почти каждая семья в Южном была связана с Одесским припортовым заводом.

Одесский припортовый завод

Город не станет «мертвым», уверяет мэр Южного Владимир Новацкий, если дела ОПЗ не пойдут к лучшему. Но заменить завод, как и остановить надолго, выглядит невозможным для региона как по экономическим, так и по вопросам безопасности. Поэтому в Южном с нетерпением ждут решения правительства.

О приватизации же южненцы и работники завода слышат уже более 20 лет. Если раньше относились отрицательно к идее продажи, то теперь большинство склоняется к мысли, что не важно, чьим он станет, главное – чтобы работал. Как стало известно, завод снова выставят на продажу в конце 2017 года.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56