Средневековая испанская легенда на сцене Одесского театра

Театральный сезон в этом году подарил одесситам целый ряд интересных премьер. Заметное место среди них занимает «Адский соблазн». Весной этот спектакль был поставлен в Одесском областном академическом драматическом театре по пьесе Леси Украинки «Каменный хозяин», режиссер Елена Пушкина.

Средневековая испанская легенда о знаменитом Дон Жуане признана в разнообразных художественных жанрах: опере, драме, балете. Она стала своеобразным выразительным архетипом определенного мужского поведения, со временем запечатлевшегося в высоком искусстве. И как ни пыталось человечество на протяжении веков осудить развратный характер героя, впрочем, по популярности и количеству постановок, тема Дон Жуана, несмотря на все нравственные императивы, вероятно превышает среди прочего и «Ромео и Джульетту». Однако на сцене Одесского областного академического драматического театра живет несколько иной Дон Жуан, чем тот, к которому мы привыкли.


 
22 июня Театр предлагает зрителям увидеть и почувствовать, как колесо судьбы может превратить силу в слабость. Как под влиянием чужой, могучей воли и обстоятельств мощь Дон Жуана (Максим Вешталюк, Павел Чирва) приобретает противоположные признаки. Как неожиданно растворяется его “Я” в реалиях мира, который он для себя избрал. Как Донна Анна, которую играет талантливая актриса театра Анастасия Борисова (Анна Моргунова), невольно становится медиатором этого неустанного движения, пути от воли к узам. Как ее женская красота и харизма меняют кредо и код Дон Жуана. Как и через что происходит месть дона Гонзаго де Мендозы (Сергей Поляков, Андрей Ершов), командора рыцарского ордена Калатрава. Как разрушает человека все то, что он так любит.
 

 
Противоположности перетекают одна в другую. Эти сценические метаморфозы напоминают идеи античного философа Гераклита, который учил, что все в мире происходит из-за столкновения антигонизмов – противоположностей, и где огонь есть творец всего. В спектакле много огня, много красного цвета, проступающего сквозь темные траектории движения человеческих душ. В спектакле много зажигательных испанских танцев. На сцене звучит живая испанская гитара в исполнении Владимира Силаенкова.
 
Георгий Бянов
Фото “Думская”.
Билеты по ссылке – https://concert.ua/uk/events/pekelna-spokusa-odesa.

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56