Станция скорой помощи в Одессе отмечает 120 лет со дня открытия

Первая специализированная станция скорой помощи была официально открыта в Одессе 29 апреля 1903 года по образцу первой европейской станции скорой помощи в Вене. Городское самоуправление Одессы бесплатно предоставило необходимый для строительства станции участок земли в Валиховском переулке вблизи городской больницы (ныне городская клиническая инфекционная больница).

Станция была оснащена по последнему слову науки и техники в свое время. Две пароконные кареты, специально изготовленные и оборудованные в Вене, доставляли бригаду из врача и двух санитаров до места вызова за 15-20 минут. Чередование на станции велось круглосуточно, днем выезжали две бригады, а ночью – одна. Днем карета выезжала на вызов через 30 секунд, ночью – через 1-2 минуты. В месяц делалось 300 выездов.

С начала работы станция скорой помощи работала и как медицинское учреждение, и имела стационар для тяжелобольных и пострадавших. Также оказывалась амбулаторная помощь пациентам, которые обращались самостоятельно. Здесь работала первая передвижная рентгеновская установка, бактериологическая и клиническая лаборатория.

Вся медицинская помощь предоставлялась на безвозмездной основе — как бедным слоям населения, так и состоятельным людям. Десять лет назад Одесская станция скорой медицинской помощи была передана из городской собственности в областную согласно внедряемой в Украине реформе отрасли здравоохранения. И сегодня это мощное, оснащенное по современным стандартам медицинское учреждение, ежедневно оказывающее медицинскую помощь сотням одесситов и гостей города.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и празднование 120-летия Одесской станции скорой медицинской помощи Почетными грамотами Исполнительного комитета Одесского городского совета награждены:

Малонога Светлана Александровна — заместитель генерального директора, начальник единой оперативно-диспетчерской службы Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф;

Тихомирова Оксана Хадисовна — старший врач медицины неотложных состояний Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф;

Донченко Леонтий Ефимович — заместитель генерального директора по оперативной работе, медицине катастроф и гражданской защите населения Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

По случаю 120-летия Одесской станции скорой помощи при поддержке профсоюзной организации Центра ЭМД и МК издана небольшая книга с историческими фото, информацией о создании и работе Одесской подстанции, а также данными о ее современности. В книге вы найдете рассказы обо всех одесских подстанциях, а также о Единой диспетчерской, Автобазе санитарного транспорта и Санитарной авиации. Во время подготовки мы пытались показать, какой стала Одесская станция за 120 лет и кто внес личный вклад в ее развитие.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56