“Ситуация переходит в критическую” – Степанов о коронавирусе в Украине

Министр здравоохранения Максим Степанов выступил в вчера в Верховной Раде с обращением к депутатам и каждому украинцу о ситуации с эпидемией коронавируса в стране.

Ситуация быстро переходит в критическую. Не только в нашей стране, но и во всем мире. Англия, Франция, Австрия, Германия, Испания вводят жесткие карантинные ограничения не просто так. Развитые медсистемы не выдерживают нагрузки.

Наши усилия направлены на то, чтобы пережить вторую волну с минимальными потерями. Мы уже выходим на запланированное увеличение количества ПЦР-тестов в 50 000 в сутки. Следующая цель – 75000 ПЦР-тестов ежедневно.

На сегодня количество коек с кислородом по стране составляет почти 18 000. К середине ноября их количество возрастет до 26 тыс., а к концу месяца – достигнет не менее 40 тыс.

Кабмин выделил дополнительно 1 млрд 259 млн гривен на процесс тестирования. 1 млрд грн будет передано на приобретение тестов. Около 213 млн грн – на развитие лабораторных мощностей в коммунальных учреждениях. Остальные – на обеспечение учреждений, осуществляющих заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов, на расходные материалы для тестирования на выявление антител к коронавируса SARS-CoV-2.

Для больниц было выделено 1 млрд 927 млн ​​грн на закупку 161 КТ, 1 млрд 80 млн грн – на ангиографы.

В Украины полностью выплачиваются 300% доплат медработникам, которые борются с COVID-19. С сентября также введены доплаты всем медработникам. Общая сумма всех доплат составляет почти 6 млн грн. Но этого недостаточно! Поэтому я обратился к нардепам с настоятельной просьбой, чтобы они проголосовали за повышение зарплат для украинских врачей до уровня минимум 22 тыс. грн при принятии бюджета-2021.

Ресурс любой медсистемы ограничен. Для лечения больных COVID-19 в нашей стране он составляет 52 тыс. коек. Сейчас мы работаем над увеличением количества коек еще на несколько десятков тысяч. Но, с какой бы скоростью мы их не добавляли, коронавирус распространяется быстрее. Эта ситуация одинакова во всем мире.

Факт, который может не всем нравиться: никто в мире не способен самостоятельно решить проблему коронавируса. Это – вопрос личной ответственности каждого. Подчеркиваю – каждый! Коронавирус распространяется исключительно от одного человека к другому. Поэтому каждый из нас несет ответственность за соблюдение правил безопасности. К сожалению, МОЗ не может за вас их выполнять.

Победить коронавирус возможно только совместными усилиями! Самое трудное – впереди. Давайте будем ответственно относиться к своему здоровью и здоровью тех, кто нас окружает”.

Отметим, что в одесском общественном транспорте пассажиры до сих преимущественно ездят без защитных масок. Также масочный режим нарушается в продуктовых магазинах. Степанов просит Верховную Раду принять закон о штрафах за отсутствие маски в общественных местах и транспорте в размере 255 грн.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56