Путешествие в Саврань за грибами (фото)

Всего в нескольких часах от раскаленных улиц Одессы – тишина и тень леса, бьет целебный источник и растет столетний дуб. Здесь круглый год собирают грибы и готовят из них кулинарные изыски. Даже маленькие дети умеют вязать веники из проса, а широкая река плавно стремится между цветущих берегов. Культурометр отправился в путешествие по Савранскому району Одесской области и делится впечатлениями.

Веник как мировое наследие

В Савранской области веники учатся вязать с малых лет. Семилетняя Алена неуверенно улыбается, а потом говорит: “Я могу несколько веников связать за час.” Впрочем, у взрослого на один веник уходит минут 5-6. Все приспособления хранятся в сарае. Здесь веревка и деревянный брусок. Орудуя им, немолодой мужчина связал ровный веник за 5 минут. И принялся за следующий.

Впрочем, дело не только в вязке. Для начала поле надо засеять просом, вырастить, собрать, чтоб не поломать стебли. Кстати, многие собирают по старинке – специальным серпом. Затем сушат и уже только потом вяжут. В Саврани говорят, что добрая половина веников в Украине делается тут.

Пока он говорит, в воротах появляется женщина. Она с трудом несет огромное ведро, полное грибов. “Это желтяки, – показывает она на желтые грибы. – Их вкусно отварить, потом потушить со сметаной. А вот этот – она показывает огромный светло-желтый гриб. – Это сова. Его надо готовить сразу, как сорвала. Обвалять в муке и пожарить, как отбивную. Я в первый раз очень боялась есть – вдруг потравлюсь. Но он так пах, такой вкусный”, – нахваливает свою тихую охоту.

Впрочем, такой охотой, как и вениками, здесь занимаются практически в каждом дворе. Местные власти борются за то, чтоб внести Савранский веник в список Культурного Наследия Юнеско, и собираются зимой установить огромный памятник венику. А сейчас, летом, такой мини-памятник стоит у ворот практически каждого двора. Селяне продают их туристам по 10-20 гривен за штуку.

Целебный источник

В Одессе очень популярны бюветы. Практически целый день на водопой выстраиваются с бутылями и бутылками. В Савранском районе тоже есть такое место – минеральный источник Огруд, местная природная памятка. Вода здесь льется не из крана, и всегда. Она бежит по острым миниатюрным порогам, ледяная, что сводит ладони. И чистая-чистая, вкусная-вкусная. Пока мы утоляли жажду, к источнику подъехал автомобиль, из него вышла огромная семья у каждого – по 3-4 пластиковых канистры.

А для тех,  у кого с собой не оказалось бутылки, здесь же продают стилизованные емкости,  уже с водой. Стоит такая бутылка – 10 грн.

Подарил парк любимой

Кто не знает историю Софиевского парка – зеленой жемчужины, которую преподнесли в подарок прекрасной Софии? Казалось бы, история, кто сейчас на такое пойдет? А в Одесской области живут такие романтики! Прямо у Савранского леса вот уже несколько лет растет и ширится зеленый парк “Елена”, который подарили современной женщине, нашей землячке.

Вдоволь нагулявшись по тенистым аллеям, к слову, многие деревья привезены саженцами из Софиевского парка, отправляемся в Лесничество Савранского района. Само здание полностью сколочено из деревянных бревен, а внутри богато украшено резным деревом. На втором этаже лесничества – музей. Здесь навсегда замерли местные животные и птицы – в форме чучел.

Савранский лес

Несколько минут по широкой аллее, снабженной назидательными плакатами. “Не разводить костры”, “Осторожно с грибами” и мы оказываемся на тенистой поляне. Практически полдень, но здесь прохладно. Даже хочется накинуть рубашку на ранее изнывавшие от жары плечи.

Со всех сторон поляну обступают кусты и молодая поросль. Словно нитки, разбегаются тропинки, поют птицы, стрекочут насекомые и шепчут друг другу листья. А в центре – огромный дуб. Кажется, его невозможно охватить руками. Нет, не кажется. “Этому дубу – 100 лет. Он исполняет желания и дарит здоровья. Прижмитесь покрепче”, – говорят гостеприимные хозяева. Возле дуба разложены тканные полотна – на них удобно прилечь и считать солнечных зайчиков на листьях зеленого долгожителя.

А посреди поляны – огромный стол, накрытый по всем правилам савранского гостеприимства. Здесь в глиняных мисках расписных – вареники с вишней и картошкой. С вишней – в сахаре и приятно прохладные. С картошкой – с золотым янтарем шкварок, горячие. В глиняном горшке – сметана, для городских она больше похожа на сливки – густая, ароматная, пахнет молоком. К слову, молоко тут тоже. “Утром надоено”, – улыбается гостеприимная хозяйка и подливает в стакан.

Грибы соленые, грибы тушеные – такого разнообразия грибов, мы, пожалуй, никогда не встречали раньше. Тут же местные овощи – словно солнца на закате алые помидоры, хрустящие огурцы, россыпь неизвестных ягод с многогранным вкусом, домашний творог в кувшине, местное сало, колбаса, зелень. А хозяюшка подталкивает бургеры. Правда, и бургерами их назвать сложно, уж больно домашнее мясо в котлете. “Хозяюшка, мне вареников ваших, бургер я и в Одессе поем”, – говорит кто-то в группе и все дружно хохочут. Тут же на столе – местное молодое вино и местная же вишневая наливка. Кажется, выпей – и ударят в голову. Но нет. Даже после нескольких глотков голова не кружится и не болит, только настроение поднимается.

Когда все отходят от стола, кажется, что никто и не садился. Настолько щедры в Саврани. Пока кто-то выбирает место потенистее, хозяюшка протягивает плетеную корзину и мы отправляемся на тихую охоту. Стоит отойти всего несколько шагов от стола, в молодую поросль, как хозяйка наклоняется и срезает гриб. Один, другой. Кажется, их нет тут вовсе, но откуда-то же она срезает, наполняя корзину. Срежет, повернет, покажет. Начинаем присматриваться, и вот, первая удача – местный гриб Сова. Правда, совсем молодой, зато найденный собственноручно. Это сразу прибавляет ему ценности и аромата. Всего полчаса, и вот уже корзина полна грибов.

Мы быстро возвращаемся к группе, которая с восторгом рассматривает содержимое корзины. И вот наша корзина становится героиней многочисленных селфи. Затем аккуратно перекладываем грибы в кулек.

“Везите в открытом пакете, – наставляет хозяюшка. – Сразу, как приедете, готовьте. Они так вкуснее. Сначала варите, потом на сковородку, и с лучком и сметаной”.

Запах грибов окружает нас всю дорогу в Одессу. Пока за окном мелькает зелень деревьев и полей, острые пики кукурузы и золотые солнца подсолнухов. В городе уже темно, но все равно жарко. И мы с тоской вспоминаем прохладу Савранского леса, пока его гостинцы ждут своего кулинарного часа.

Фото и текст: Оксана Маслова

Добавить комментарий

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56