Страсти вокруг дачи Анатра: общественники остановили незаконную стройку


Скандал, связанный с реконструкцией дач Анатра и Мищенко набрал обороты в конце прошлой недели. Стало известно, что Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на реконструкцию дореволюционных дач по адресу Французский бульвар 28/30 без изменений геометрических форм.

Дача Анатра. Фото - Петр Чернега.

Дача Анатра. Фото – Петр Чернега.

Дача Мищенко до «реконструкции». Фото — sergekot.com

Дача Мищенко до «реконструкции». Фото — sergekot.com

Однако строители уже снесли парадное крыльцо дачи Мищенко, а к тыловой стене полным ходом идет пристройка здания с бетонным фундаментом неизвестной этажности. Кроме этого владельцы территории подали проект реконструкции на пристройку, которая не является памятником, но при этом, проводят капитальное строительство и реконструкцию самой  дачи, а авторский и технический надзор осуществляет одно и тоже лицо, что является нонсенсом, так один должен проверить действия другого.

 

Общественники назначили встречу на утро 18 ноября на Французском бульваре начальнику ГАСКа – Государственной архитектурно-строительной комиссии Петра Рябоконя. Однако Рябоконь не приехал остановить незаконную реконструкцию. Не дождавшись начальника ГАСКа, общественники позвонили в его приемную. Там ответили: он на срочном выезде (есть запись этого телефонного разговора). Приехав в ГАСК, увидели, что Петр Рябоконь на месте, а не на выезде. Активисты настояли на том, чтобы на объект направили инспектора с предписанием о прекращении работ. Вернувшись к дореволюционным дачам уже вместе с инспектором, активисты обнаружили, что их не хотят пускать внутрь для вручения предписания.

 

Строитель-прораб, которому общественники помешали добивать памятник архитектуры.

Строитель-прораб, которому общественники помешали добивать памятник архитектуры.

На помощь прибыл наряд полиции, который обнаружил, что у строителей на объекте нет никаких документов и забрал всех в райотдел. В результате осмотра было выявлено варварское уничтожение мраморных подоконников и лепнины на потолке.

Фото – Светлана Подпалая

Не очень похоже на реконструкцию.

Не очень похоже на реконструкцию. Фото – Владислав Балинский.

Сегодня 22 ноябре все-таки удалось составить и вручить акт об остановке строительства. Общественники отмечают, что приходится совершенствовать новый навык «взять чиновника за шкирку и заставить выполнять свои обязанности».

Их мало, но они верят в Одессу и любят ее историю.

Их мало, но они верят в Одессу и любят ее историю.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56