Студенты воссоздали блюда, которые помогли выжить во время Голодомора (фото)

В День памяти жертв Голодомора 28 ноября студенты Украинской академии лидерства запустили онлайн-проект с блюдами, которыми украинцы питались во время Голодомора 1932-33 годов, сообщает “Радио Свобода”.

Травники – выпеченный хлебец из перетертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.

Основными ингредиентами для их приготовления была коры деревьев, картофельные отходы, солома, листья. В графе «Узнать цену» вместо стоимости – информация о том, как блюдо помогло не умереть от голодной смерти. Также на сайте можно посмотреть видео с историями очевидцев, которым удалось уцелеть, и прочитать истории пострадавших семей.

Онлайн-ресторан является мультимедийным продолжением проекта «Uncounted since 1932», целью которого является распространение знаний о Голодоморе, геноцид украинской нации и преступлений советской власти. Фотографии проекта «Uncounted since 1932», предоставленные Украинской академией лидерства.

Запеченная свекла и молодые листья свеклы

Хлебцы – запеченная порезанная солома вместе с просяными и гречневыми мякишами, жмыхом конопляного семени толченые в ступе.

Затеруха – запеченное тесто из муки, коры березы и воды.

Хлеб – тесто с перетертой коры с горсткой отрубей и листьями лебеды

Товченики – перетертая с солью мелкая рыбка, запеченная в казане.

Караваи – выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде

Суп «Бурьян» – варенный початок кукурузы без зерен и трава.

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56