Суд уволил Ройтбурда с поста директора Художественного музея

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда города от 10 февраля, которое отменяло решение облсовета от 4 сентября 2019 года о расторжении контракта с директором ОХМ художником Александром Ройтбурдом.

Об этом Ройтбурд сообщил в Facebook: “Вы, конечно, будете смеяться, но эти удивительные люди опять меня уволили”.

Апелляционный суд принял решение, что Ройтбурд был назначен на должность согласно законной процедуре, но все же допустил ряд нарушений: проводил в музее концерты, не пустил в фонды с проверкой депутатов и другие. Ройтбурда также обвинили в незаконных ремонтных работах, но суд счел доводы адвоката убедительными и не нашел противоправных действий. Благодаря ремонту был спасен Серебряковский зал, а также отремонтирована вестибюль музея.

Результаты работы Ройтбурда в музее трудно недооценить. Так, за год деятельности на посту директора Александр Ройтбурд смог закончить ремонт Серебряковского зала, где раньше текла крыша, отреставрировать ряд картин, купить 32 рамы и музейные стекла на 62 тыс. грн (все деньги — это фандрайзинг директора лично), а уже в этом году – 51 стекло, а также пополнить коллекцию десятками новых работ, стоимость которых 6 млн грн, сообщает пресс-служба музея.

Отремонтирован вестибюль музея.

В прошлом году за 2018 г. меценаты пожертвовали музею 1,2 млн  грн, а в 2019-м с началом работы программы «Маразли клуб» музей привлек 1 410 000 грн. По другим программа привлекли еще  530 000 гривен благотворительных взносов. Для сравнения в 2016-м году музей получил всего 5 200 грн благотворительных взносов, а в 2017-м — 15 400 грн. В 2018-м году новая команда музея выиграла 4 гранты на сумму 786 221 грн., а в 2019-м — 3 гранта на 1 262 695 грн.

Под руководством нового директора в музее появился современный билетный принтер и налажена продажа сувенирной продукции, в том числе — на крупных мероприятиях города — например, Вышиванковый фестиваль. Кроме того, один день в месяц музей работает со свободным входом и в такой день приходит около 1 тыс. посетителей.

Выставки в музее привлекают сотни посетителей.

Напомним, что в конце 2017 Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея, однако депутаты облсовета не смогли собрать большинство за его кандидатуру. В ситуацию вмешался губернатор области Максим Степанов, который 19 марта назначил Ройтбурда руководителем музея своим приказом.

4 сентября Одесский областной совет досрочно разорвала контракт с директором Одесского художественного музея с подачи одного депутата, который внес предложение с голоса. 10 февраля суд признал незаконным увольнение украинского художника Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея в сентябре 2019 года.

В областной администрации отмечают до сих пор, что у них нет никаких претензий к деятельности Ройтбурда. Как сообщили в музее, за всеми исками стоят четыре депутата ОПЗЖ из областного совета –  Виталий Саутенков, Роман Сеник, Виктор Баранский и Алексей Кобыльников.

 

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56