Труханов заявил о переименовании улиц в Одессе

Мэр Одессы Геннадий Труханов сегодня заявил о готовящемся переименовании улиц в Одессе, которые имеют российское происхождение. По его словам, российские оккупанты 4-й месяц лишают жизни украинцев и отбирают территорию. Поэтому слова «братский народ» выглядят всё лицемернее и циничнее. К тому же и Одесса понесла потери в этой войне. В Одессе не желают больше иметь ничего общего с государством, которое пытается стереть наш город и нашу страну с лица земли. В первую очередь переименование коснется одесских улиц, названиях которых никак не связаны с историей города.

“Считаю, что такие улицы как Новомосковская, Бородинская, Курская, Воронежская, Чапаева и другие должны быть переименованы! Что касается событий нынешней войны, то я считаю, что в новейшую историю Одессы и Украины должны быть вписаны имена и страны, которые так или иначе ведут нас к Победе. Что в Одессе может и должна появиться улица Героев Мариуполя, площадь Великобритании”, – заявил Труханов.

Кроме этого в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», должны быть переведены на украинский язык названия 24 одесских улиц. А также 19 одесских улиц должны быть переименованы в рамках Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»,

Перечень улиц будет вынесен на заседание историко-топонимической комиссии. Окончательное решение, безусловно, будут принимать депутаты городского совета на сессии.

В приоритете будет возвращение одесским улицам их старых названий. Там, где это невозможно (например, из-за дублирования), можно применять резервный список достойных увековечивания лиц и событий, который годами формировался топонимической комиссией, и к чему нас также обязывает Устав города.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56