Творческие одесситы открывают миру Украину

Искусство – язык, который понятен всем. Творческим людям доверяют. Поэтому именно сейчас так важен межкультурный диалог с помощью искусства. Мы узнали, как одесские арт-персоналии представляют культуру родного города в других странах.

Пианист, основатель музыкального фестиваля Odessa Classics Алексей Ботвинов

– частый и желанный гость в концертных залах Германии и Австрии. Но с недавнего времени Алексей – не только пианист, теперь немецкие журналисты обращаются к нему с расспросами – а что же сейчас происходит в Одессе и в Украине, что с культурной жизнью страны?

«Нахожусь в Бремене, – пишет Алексей в своем Facebook. – Это не обычные гастроли – а что-то вроде “промоушен-тура” для Одессы и вообще Украины. Много встреч, дискуссий о ситуации в нашей стране. Надо признать что, к сожалению, немецкое общество довольно расколото по украинскому вопросу. По моим личным ощущениям большинство симпатизирует нам, но есть и существенная часть – может треть или даже больше- кто повторяет лозунги о украинских фашистах и тд. К тому же, у Украины нет четкого имиджа в сознании среднего немецкого бюргера. Как вчера кто-то из собеседников заметил – “надо изменить представление об Украине как стране красивых крестьянок в национальной одежде. которые поставляют нам пшеницу- вы ведь европейская страна”. Думаю – культурные контакты сейчас особенно важны. Сбор от концерта пойдет на нужды детей, пострадавших от войны на Донбассе».

Впрочем, Алексей обращается к немцам не только со сцены, но и страниц местных популярных газет, например BILD.

«Это немецкая газета с наибольшим тиражом. Так называемая “желтая пресса” -)) То , что в ней слово “Украина” упоминается не в контексте войны- а культуры- очень важно. Основная идея организаторов проекта- “Украина- не только война, но страна с богатой европейской культурой”. Немцы по-моему лучше понимают, что надо для улучшения нашего имиджа, чем наши чиновники, ответственные за это», – пишет Алексей.

Организатор Odessa Fashion Days Константин Леонтьев

помогает организовать благотворительный модный показ в Vancouver Art Gallery в Ванкувере (Канада).

«Сегодняшний день меня встряхнул – меня пригласили помочь в режиссуре прекрасного мероприятия! Это не просто показы известных канадских дизайнеров, это большой благотворительный проект ‪#‎HelpChangeMyCity‬ , который помогает тем, кто в этом нуждается. Каждый кто пришел сегодня, внес маленькую лепту в помощь тем кто рядом! Еще приятней было в конце, каждый дизайнер подошел и сказал спасибо и приятные за то , что я помог сегодня организовать дефиле , провести показы, каждого услышать и помочь», – пишет Константин в своем Facebook.

Арт-экспериментатор Александр Милов

Александр Милов, автор огромного робота ТИС, и команда соавторов везут на легендарный фестиваль современного искусства в США мужчину и женщину ростом в 7,5 метров и пятиметровых детей.

Вся конструкция имеет 17,5 метров в длину, 5,5 – в ширину и 7,5 — в высоту. Проект «Любовь» представляет собой поссорившуюся пару. Парень и девушка сидят спинами друг к другу, оба – неспособные к диалогу. Она сжалась от боли в позе эмбриона, а его терзают мысли. Но внутри этих огромных людей – два маленьких ребенка, мальчик и девочка. Они смотрят друг на друга и ищут контакта ладошками. «LOVE» — первая инсталляция на грандиозном фестивале из Украины.

«Burning Man» — ежегодное восьмидневное событие, происходящее в США, штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. Собирает десятки тысяч художников и любителей современного искусства со всего мира в одном месте с 1986 года.

«Ожиданий нет, – говорит автор идеи Александр Милов. – Есть цель достучаться до сознания окружающих. После феста объехать США по трассе 66 и вернуться домой».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56