У кинотеатра “Звездный” хотят строить скейт-парк и восстановить фонтан

Одесский архитектор Мария Смирнова придумала, как превратить заброшенный сквер у кинотеатра “Звездный” в популярное место. Она разработала проект  с детальным зонированием и представила его для обсуждения общественностью на городской краундфандинговой платформе.

 

фото М. Смирновой

фото М. Смирновой

Ежедневно через сквер проходят сотни людей, а отдыхают единицы. Для того, чтобы сделать сквер популярным публичным местом необходимо модернизировать среду.

Реализация проекта обещает восстановить сквер и сохранить его для людей, проживающих на Поселке Котовского.  “В 2012 году был разработан проект, который подразумевает строительство огромного торгового центра с мультиплексом ( далее ТЦ) на территории сквера и нынешнего кинотеатра “Звездный”. Этот огромный ТЦ только испортит внешний облик района и станет источником постоянного шума. Сквер и само здание кинотеатра нужно привести в надлежащий вид, подготовив комфортную окружающую среду”, – уверена молодая архитектор, которая живет неподалеку от кинотеатра “Звездный”.

2016-11-26_18-04-51

Из проекта М.Смирновой

Из проекта М.Смирновой

По проекту Смирновой, в сквере должны появиться удобные дорожки вместо побитых тропинок, яркий мурал на стенах кинотеатра, новые фонари, зоны отдыха для семей с маленькими детьми, спортивная территория,  зона для фестивалей и даже скейт-парк. Здесь же урбанистка предлагает установить книжные шкафы и столы для настольных игр.

 

Основная изюминка проекта – реконструкция фонтана, который находится в плачевном нерабочем состоянии уже более 15 лет. Фонтан построили в советское время для охлаждения кинотеатра за счет циркуляции воды, в те времена не было кондиционеров. После реконструкции кинотеатра 15 лет назад, он оказался не нужен, его осушили и фонтан начал разрушаться, местные жители превратили его в огромную свалку.

Одесситка М. Смирнова хочет восстановить фонтан так

“Фонтан сделает сквер популярным местом среди разных групп населения. Также, если сквер будет восстановлен руками самих же жителей, то сильная гражданская позиция не даст строительству ТЦ ход”, – подчеркивает Мария Смирнова.

Презентацию проекта можно посмотреть по ссылке.

Другое будущее фонтану прочит известный скульптор Александр Милов. Территорию разрушенного фонтана зальют бетоном, а на получившемся плато установят гигантскую скульптуру Love, которая произвела фурор на американском фестивале современного искусства BurningMan.

Визуализация проекта А. Милова

Скульптурная группа Love — это мужчина и женщина ростом в 7,5 метров и пятиметровые дети. Вся конструкция имеет 17,5 метров в длину, 5,5 – в ширину и 7,5 — в высоту и носит название LOVE. Проект «Любовь» представляет собой поссорившуюся пару. Парень и девушка сидят спинами друг к другу, оба – неспособные к диалогу. Она сжалась от боли в позе эмбриона, а его терзают мысли. Но внутри этих огромных людей – два маленьких ребенка, мальчик и девочка. Они смотрят друг на друга и ищут контакта ладошками. В темноте фигуры детей светятся, что усиливает впечатление от скульптуры. Скульптура год провела в США, а буквально вчера ее разобрали, сложили в контейнеры и отправили в Одессу.

Однако автор проекта реконструкции сквера Мария Смирнова и ряд общественных активистов считают такое решение нелогичным. “Здесь уже есть памятник Добровольскому. Сквер основывался в память о погибшем космонавте. Здесь есть некий композиционный ансамбль, и новая скульптура не вписывается. Мы считаем, что фонтан нужнее, чем просто скульптура”, – подчеркивает Мария Смирнова.

Между тем, уже начались работы по бетонированию фонтана и установлению в сквере огромной композиции Love, сообщают активисты. Активисты планируют создать общественную организацию, которая объединит местных жителей в заботе о сквере.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56