“У Одессы нет мечты и смыслов” – известный краевед о будущем города

Одесский краевед, историк и автор книг Александр Бабич остро отреагировал на то, что происходит с Одессой в последнее время. В городе небрежно относятся к своей истории и к будущему, опуская уровень культуры и развития все ниже и ниже. Спусковым крючком стал инцидент с варварской подрезкой “Пушкинского” тополя, к которому водили туристов. Приводим его “крик души” без правок.

“Одесса – город без мечты.
У сегодняшней Одессы нет смыслов. В окошко я вижу мелкобарыжные цели и судорожные поползновения 1 миллиона человеков. Возня на картонках между контейнерами на “7 км”.

Какой город сейчас? Куда мы идём? Зачем? Что оставим детям?
Что такое Одесса и какой ей быть?
Город смеха!? Ой, не смешите меня. Последняя легенда этого мифа ушла от нас несколько недель назад.
Город моря!? У нас уже не осталось доступа к воде!
Город с историей!? Вчера у нас спилили самый большой тополь Украины, которому 163 года было! ((

Былая красота и богатство в прошлом. Промышленным центром ей не быть – не догоним мы даже Вьетнам. Равно, как и великим морским портом – логистика мира уже иная. Образование, и высшее и среднее в городе на грани катастрофы. Ну, строгаем моряков под флаг. Единственный ВУЗ, который хотя бы внешне выглядит относительно модно это киваловская «академия», но там за этой блестящей упаковкой нет и намёка на знания и высшее образование.

Комфорт жизни в городе похож на ржавую маршрутку – душную, кривую и убогую. Мы завидуем уже Затоке. В её фавелах доходы летом выше, проще, и даже тамошних руководителей сажают веселее.
Так про что мы мечтаем, Одесса? Откуда и куда мы идём!?

Как историк, я бы топил за возрождение традиций и славную историю. Но в прошлом у нас предостаточно местечковых и национальных конфликтов – Хаджибей, Екатерина, СССР, война, Жуков, погромы, 2 мая… И их до бесконечности выковыривают из городского тлена, чтоб возбуждать дураков и стариков. Так что не вариант!

А вот в будущем города пока конфликтов нет у нынешних горожан. Будущее абстрактно и в нём есть место всем. Будущее должно объединить, дать смыслы, объяснить, что хочет город представлять из себя завтра, куда мы придём и приведём своих детей!?
Нам нужна ИДЕЯ – МЕЧТА. Она мотивирует, организует, указывает путь и смысл, вдувает энергию в эти старые дома и запущенные улицы.
Давайте выбирать «большой герб для Одессы»: Культурная столица, Самый толерантный город Мира, Город-курорт, Винный и гастро Центр Европы и Приднестровья, Силиконовая долина от Большой до Малой Долины, центр мирового наркотрафика или порнокинематографии?! Не знаю…

Нам очень надо большая МЕЧТА!!!
Возможно кто-то в новом Городском совете скажет это с трибуны. Нельзя снова пять лет мечтать о разгрузке пробки на Среднефоннтанской или новой канализации на Фрунзе. «Это мелко, Хоботов!» Я не верю, что Гена и те его чиновники, которые приросли к продавленному дерматину служебных кресел, или нафталиновые тараканы из ОПЗЖ способны на идею, стратегию и реализацию. Но я верю,что будь такая идея, они могли бы увлечь ею горожан (технологии позволяют).

В будущее не ползут помереть, его создают своими руками для жизни!
Я хочу нового ветра и свежих волн от свободного моря или вольной степи.
У великого города должна быть великая мечта!”

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56