Украинская полиция будет усмирять электрошокерами

По приблизительным подсчетам, благодаря использованию электрошокеров в мире спасено более 220 000 жизней. Полицейские в 107-ми странах имеют на вооружении такие спецсредства электропроводящей действия. Большинство из этих стран – это государства развитой демократии, где вопросы защиты прав человека в приоритете. В скором времени этими спецсредствами будут пользоваться повсеместно и в украинской полиции.

Кабмин на прошлой неделе согласовал законопроект на использование электрошокера полицией при следующих ситуациях:
 
– задержании лица, совершившего административное или криминальное правонарушение и осуществляет физическое сопротивление полицейскому;
– задержании лица, совершившего тяжелое или особо тяжелое преступление и пытается сбежать;
– задержании лица, осуществляещего вооруженное сопротивление или пытается сбежать из-под стражи;
– задержании лица, угрожающего применением оружия и других предметов, которые угрожают здоровью или жизни людей, в частности полицейского.

Законопроект должны утвердить на сессии Верховной Рады, но этот вопрос уже не вызывает сомнений. Полиция уже закупила 200 таких устройств, а патрули прошли уже обучение по их использованию.
 
Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко рассказал как работает электрошокер-ТАЙЗЕР.
 

 
Преимущество этого спецсредства в том, что полицейский на безопасном расстоянии может обезвредить злоумышленника с наименее травматичными для него последствиями. Дальность выстрела достигает 7,5 метров, а скорость – 55 метров в секунду. Внутри устройства находятся два токопроводящие провода, которые выстреливают, когда полицейский нажимает на курок. Через специальные дартс-дротики передается электрический импульс, который мгновенно обездвиживает человека, временно парализуя мышечную систему.
 
Важно, что электрошокер – это самое безопасное полицейское средство принуждения. Он обездвиживает человека, блокирует его движения на короткий период. За это время полицейский сможет надеть на правонарушителя наручники и удастся избежать обострения конфликта.
 
“Мы планируем в течение ближайших нескольких лет оснастить ТАЙЗЕРАМИ каждый экипаж патрульной полиции, штурмовые подразделения корда и полков полиции особого назначения, а также полицейских офицеров общин”, – подчеркнул Клименко.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56