Украинские медиа написали, что ВОЗ против введения карантина – почему это неправда

На днях многие украинские медиа написали о том, что главный эпидемиолог ВОЗ якобы призвала страны мира больше не вводить карантин при последующих волнах пандемии коронавируса. По информации СМИ, об этом заявила технический директор ВОЗ по вопросам COVID-19 Мария Ван Керкхове. Статьи и посты в соцсетях критикуют ВОЗ за непоследовательность, которая якобы привела к большому числу пострадавших от COVID-19.

Интересно, что в текстах шла ссылка на достаточно странный сайт околомедицинской тематики на русскоязычном домене в качестве первоисточника.

«Почти всем странам мира в ВОЗ долгое время советовали закрываться на жесткий карантин, якобы смягчающий развитие пандемии. И вот теперь главный эпидемиолог организации Марии Ван Керкхове заявила о недопустимости карантинов при второй и всех последующих волнах COVID-19. Оказывается, экономические последствия карантина чудовищны и намного превосходят условный выигрыш в медицинском плане», — говорится в подобных сообщениях.

В инициативе по проверке информации StopFake разобрались в ситуации и назвали ее “манипуляцией”.

На самом деле, ВОЗ не призывала страны отказаться от карантина, поясняют в StopFake. В интервью Мария Ван Керкхове лишь высказала надежду, что в дальнейшем не придется еще раз вводить общенациональные локдауны, а можно будет ограничиться локальными карантинами в местах вспышек COVID-19.

ВОЗ не призывала страны мира отказаться от карантина — ни на официальной странице ВОЗ, ни среди последних заявлений представителей организации нет утверждений о ненужности или бессмысленности карантина. В ходе двух недавних пресс-брифингов 10 и 13 августа Мария Ван Керкхове неоднократно подчеркивала, насколько важным является соблюдение всех рекомендуемых мер безопасности для нераспространения Sars-CoV-2, в том числе карантина и самоизоляции. При этом в ВОЗ заявляют, что существующие меры по борьбе с COVID-19 должны применяться в комплексе.

Основой для распространения манипулятивных сообщений, скорее всего, стало интервью Марии Ван Керкхове британскому изданию The Telegraph. Технический директор ВОЗ обращает особое внимание на так называемые «локальные локдауны», способные погасить вспышки коронавируса в отдельно взятых регионах. При этом решение о введении таких местных карантинов должны принимать непосредственно правительства стран. «Локдаун — это не то, что рекомендовала ВОЗ, но его необходимо было вводить в ряде стран, потому что вспышки заболевания развивались слишком быстро. (…) Но мы надеемся, что странам не нужно будет снова вводить общенациональные локдауны», — подчеркнула Ван Керкхове в интервью The Telegraph.

Таким образом высказывание Марии Ван Керкхове является лишь ее надеждой на более благоприятный исход пандемии COVID-19, но никак не официальным призывом ВОЗ ко всем странам мира отказаться от карантина. В то же время, месяцем ранее ВОЗ предупреждала, что некоторым странам, возможно, придется возобновить локдаун по мере ускорения пандемии коронавируса.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56