Украинский студент создал бумажную упаковку из опавших листьев (видео)

Украинский студент из Закарпатья разработал методику, которая позволяет делать из опавших листьев бумагу и стал автором показательной технологии экологического ресайклинга. Об этом сообщает сайт ТСН.

Как известно, только для того, чтобы вывезти опавшие листья, коммунальщики тратят более 2 млн грн за сезон и это только в одном из районов Киева. В свою очередь, второкурскник Киевского Национального университета им. Т. Шевченко Валентин Фречка выиграл гран-при конкурса изобретателей в США: студент предложил новую технологию, по которой из опавших листьев можно сделать бумагу. И вот, спустя два года свет увидели первые образцы: пожухлая листва деревьев превратилась в упаковки для яиц, картонные трубочки для напитков и свитки крафтовой бумаги.

«Сейчас идея нравится всем – потому что это, по сути, мусор, из которого можно делать деньги. Ведь эта бумага создана из 50% макулатуры и 50% опавших листьев. Так мусор становится полезным продуктом.», – подчеркнул Валентин. Идею поддержал и.о. директора КП «Руководящая компания Соломенского района Киева» Константин Лукьянов.

«Валентин пришел ко мне с таким предложением. Как известно, сжигать листья нельзя. А вот эко-упаковки для продуктов – можно», – отметил Константин.

И как оказалось, волокна листьев могут держать форму так же, как и древесина. Пробную партию согласились сделать на Житомирском картонном комбинате. А первую партию листьев предоставил киевский ВДНХ.

В 2017 году в Кении проходила международная олимпиада по экологии, и Валентин придумал проект для участия в ней, гуляя по лесу в родном селе Сокирница Хустского района. А чтобы попасть туда, он начал экспериментировать в домашних условиях: дубовые листья варил, дробил в блендере, вручную раскатывал массу на тонкие листы, сушил и получал первые образцы бумаги. В августе 2016-го проект создания бумаги из опавших листьев подал на конкурс от Малой академии наук, прошел все этапы олимпиады внутри Украины и поехал в Кению, где получил Гран-при. С тех пор со своим проектом он побывал в более, чем на 200 конференциях и конкурсах в Сербии, Словакии, Польше, Германии, Франции, США, Корее и Китае.

А год назад Валентину предложили работу на Житомирском картонном комбинате. Теперь он занимает должность специалиста по внедрению инновационных технологий и воплощает свою разработку в промышленных масштабах. Так он вместе со своим партнером Ярославом Чепкой проекта запустил кампанию RE-leaf paper. Они уже запустил в переработку 300 кг листьев для получения волокна, в августе стартует процесс производства. В обозримом будущем ребята планируют получить сертификат CEPI, Европейской ассоциации производителей бумаги и целлюлозы, и дальше масштабировать технологию.

Из экобумаги Валентин хочет производить упаковку для пищевой промышленности. Эта бумага может перерабатываться, не выделяет токсины. «Я хочу продвигать идею Украины. Моя концепция: экология равна экономике. Экология может быть нашим вектором развития, оригинальной идеей, на которой страна будет зарабатывать», – подчеркнул он.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56