Лечение в одесском дельфинарии Супрун назвала мифом

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила официальную позиции министерства по поводу дельфинотерапии и ее лечебных воздействий на человека. Напомним, что в Украине дельфинотерапией занимается сеть одесских дельфинариев “Немо”, принадлежащих  депутату одесского горсовета Андрею Кисловскому.

«Стоят эти услуги недешево – один сеанс до 3000 гривен. Но даже если бы они были бесплатными, то не приносили бы столько пользы, как рекламируют, ни людям, ни дельфинам», – сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Приводим сообщение без изменений.

Итак, миф №1: Дельфинотерапия имеет уникальную пользу.

Правда: польза от дельфинотерапии не имеет ни единого научного подтверждения, а позитивное влияние взаимоотношений с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой или котом.

Цель проекта Delfintherapie – Eine Faktensammlung – получить точные данные о положительных и отрицательных сторонах методики. Исследователи уточнили обе основные теории, которые находились в основе методики дельфинотерапии.

«Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, – говорит морской биолог и специалист по дельфиновых Карстен Брензиг. – Другая утверждает то же самое, но о способности к расслаблению, релаксации. Это две совершенно разные, противоречащие друг другу теории». Научной критики не выдерживают обе теории.

«Терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», – подчеркивает Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми, имеют фактически идентичный эффект. Но и их нельзя считать методом лечения. Таким образом, удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя.

Миф №2: Дельфины лечат ультразвуком.

Правда: гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который выдает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако, не существует экспериментальных подтверждений по этому поводу, исследование демонстрирует несостоятельность гипотезы.

Исследователи записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они установили, что ультразвуки, выпускаемых дельфинами, не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Миф №3: Дельфинотерапия точно не повредит

Правда: 20 минут с дельфином стоят до 3000 гривен. Сеансов нужно десять, и желательно – два раза в год. То есть, десятки тысяч в год от одной семьи идет в карман владельцам дельфинария.

Часто такими услугами пользуются родители детей, имеющих тяжелые, неизлечимые болезни. Многие говорят: чего волноваться, когда дельфины не повредят. У людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие, есть риск заразиться. Особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Миф №4: Дельфинам нравится купаться с людьми

Правда: В естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных является ужасно тесной консервной банкой. Дельфины и другие морские животные обитают в соленой морской воде. В неволе они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной морской солью и другими химикатами, среди которых содержится хлор. От такой воды дельфины болеют, слепнут, и у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Отдельно можно отметить, что ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» запрещает деятельность дельфинариев, не имеющих естественной морской воды. Впрочем, существовать они продолжают даже в Харькове и Трускавце, где морем и не пахнет. Дельфины плавают в водопроводной воде с разведенными в ней специальной солью и химией.

Напомним, что на Ланжероне начали строить отель под вывеской “центр дельфинотерапии”. Против стройки выступает ряд одесских общественных организаций, доказывая, что всех необходимых документов у застройщика нет.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56