Умер Гия Канчели, автор музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза»

В Тбилиси на 85-м году умер Гия Канчели, автор музыки к знаменитым советским фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза». Он был любимым композитором кинорежиссера Георгия Данелия.

Гия Канчели – грузинский композитор, народный артист СССР. Родился в Тбилиси в 1935 году. Там же окончил консерваторию. Он автор нескольких симфоний и сочинений для оркестра. За свою симфонию «Памяти Микеланджело» был удостоен Государственной премии СССР в 1976 году.
Канчели написал музыку ко многим популярным советским фильмам, например, к лентам Георгия Данелии «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Паспорт».



Как известно, в июне этого года в Одессе в рамках Международного фестиваля пианиста Алексея Ботвинова «Odessa Classics» прошел авторский вечер Гии Канчели. Тогда играли музыкальные произведения Канчели Алексей Ботвинов (рояль), Полина Осетинская (рояль), Юлиан Милкис (кларнет) и Камерный оркестр филармонии под управлением Игоря Шаврука. Помимо этого, состоялась мировая премьера канадского документального фильма о классике грузинской музыки Гии Канчели.

«Ушел Гия Канчели. Один из классиков современной музыки, гениальный композитор и потрясающая личность. Мы познакомились с ним лично в Батуми в июне 2018, на фестивале «Odessa Classics Batumi Weekend». Он очень хотел приехать в Одессу на концерт его музыки. Предложил сделать на нашем фестивале мировую премьеру документального фильма о нем. Это было для нас всех большой честью. Он, несмотря на свое тяжелое состояние, намеревался приехать в Одессу, отменил свою поездку буквально в последний момент. Вечная память…», — отметил Алексей Ботвинов.

Напомним, Гия Канчели написал музыку к более 30 кинофильмов и 2 десяткам спектаклей. Несмотря на солидный возраст, Канчели до последнего активно сочинял музыку, премьеры его произведений регулярно играли на лучших концертных площадках мира.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56